dimanche 30 octobre 2016

Fabrication d’une bière à l’Ortie





Ingrédients :



Pour fabriquer un litre de bière, il faut :

- 1 litre d’eau,

- une brassée d’orties (ne récolter que la partie sommitale, bien tendre et bien feuillue),

- 1 demi citron

- du gingembre frais (l’équivalent d’une petite noix),

- 100 g de sucre pur canne,

- 1 sachet de levure boulangère



Préparation :



- mettre tous les ingrédients dans une casserole, sauf la levure et le sucre, et faire cuire pendant une petite demi-heure,

- retirer du feu et laisser refroidir,

- filtrer le mélange, pour retirer le mélange cuit d’orties, gingembre et citron,

- rajouter la levure et le sucre,

- mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien dilué,

- verser dans un contenant (un saladier par exemple), que l’on couvrira d’un torchon, à température ambiante, pendant trois jours,

- tourner le mélange une fois par jour pendant les trois jours,

- mettre en bouteille (type bouteilles avec bouchons mécaniques)

- laisser fermenter pendant une semaine,

- déguster ! (à servir frais)




Ingrédients :



Cueillir une belle brassée d’orties (Urtica dioica) :













Du citron (Citrus x limon) :





Du gingembre (Zingiber officinale) :






Du sucre pur canne (Saccharum sp.) :





De la levure boulangère (Saccharomyces cerevisiae) :












Préparation :



Lors du processus de fermentation, alors que le mélange est laissé à l’air libre à température ambiante, on observe la formation d’une sorte de croûte :








On mélange une fois par jour : vidéo, cliquez ici !













Mise en bouteille : vidéo, cliquez ici !




Au bout d’une semaine, dégustez !


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