dimanche 27 novembre 2016

Vannerie sauvage - Lever des éclisses en Ronce des bois


Pour lever des éclisses en Ronce des bois (Rubus groupe fruticosus), nous avons besoin comme matériel d’un sécateur, d’un couteau de type Opinel et d’une pièce de tissu :









On choisit ensuite de belles tiges de Ronce des bois de deux ans :












On les saisit avec le tissu, et on les effeuille :







Les tiges de Ronce des bois effeuillées :









Ensuite on les désépine, cela fonctionne très bien avec le dos de l’Opinel. Quand on rencontre une épine retorse, ou le reste d’un pétiole (la partie de la feuille qui rattache le limbe à la tige), on utilise la lame tranchante :









On fend ensuite en deux la tige de Ronce, en faisant pénétrer la lame dans la moelle. On avance par un mouvement de bas en haut avec la lame, ce qui a pour effet de séparer en deux la tige. Il n’est pas nécessaire de forcer avec la lame, ce mouvement suffit, sauf quand on rencontre un « nœud », il faut alors forcer avec la lame (attention à ne pas se couper !) :











Tiges de Ronce des bois fendues en deux :







Détails :










On refend ensuite les demi-tiges de Ronce des bois :










Les tiges de Ronce des bois, deux fois refendues ! :









Détails :









Dernière étape : le raclage de la moelle !


Pour retirer la moelle, on gratte la tige : une main maintient la tige, qui ne bouge pas, l’autre gratte la moelle avec la lame du couteau, toujours dans le même sens, depuis le côté où la tige est maintenue par votre main, vers l’autre côté.









Détail de la moelle retirée :








Détail des tiges démoellées :











Voici une des utilisations de l’éclisse de Ronce des bois : la réalisation d’un Œil de Dieu, qui servira à solidariser la bordure haute et la anse d’un panier sur arceaux :









Détail de l’Oeil de Dieu, devant :







Détail de l’Oeil de Dieu, derrière :










Un panier sur arceaux, avec ses Yeux de Dieu en éclisses de Ronce des bois :




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire