jeudi 30 mars 2017

Vannerie – fabrication d’un panier à montants droits





Pour fabriquer un panier à montants droits, nous avons besoin de branches souples et de brins de tressage, et comme matériel, de la ficelle (ici une ficelle de chanvre), d’un sécateur et d’un couteau de type Opinel.










Nous avons choisi ici, pour les branches, du Saule blanc 'Vitellina' (Salix alba 'Vitellina'), et pour les brins de tressage, des lianes de Clématite des haies (Clematis vitalba).



La fabrication du panier comporte trois étapes : la réalisation du fond, puis des montants, puis enfin la finition avec le tressage de la bordure.



La réalisation du fond du panier : il s’agit d’un fond croisé tressé en super (= tressage à deux brins) :



On choisit six branches de Saule :









On forme deux lots de trois branches, que l’on superpose l’un sur l’autre à la perpendiculaire :









Nous allons commencer le tressage à deux brins, encore appelé « tressage en super ».



Pour cela, on se munit d’une liane de Clématite des haies que l’on a préalablement écorcée.



On la plie en deux, de sorte que les deux moitiés soient équivalentes.



Avec la boucle ainsi formée, on vient englober un lot de trois branches :








On sert ensuite la boucle, puis on superpose les deux brins l’un sur l’autre, pour venir englober le lot suivant de trois branches…








… on fait de même avec le lot suivant de trois branches…







… puis avec le dernier lot de trois branches... Nous avons tressé un tour complet :








On continue ainsi le tressage en super sur trois tours :











Ensuite, le tressage en super continue, mais cette fois-ci, à chaque lot de trois branches, il faudra écarter la branche de gauche vers la gauche, laisser la branche du milieu telle quelle, et écarter la branche de droite vers la droite :









On continue ensuite le tressage jusqu’à obtenir le diamètre désiré :





Le fond du panier est maintenant terminé.



Passons à la réalisation des montants.



Afin de pouvoir rabattre les armatures à la verticale, il faut pratiquer une petite incision sur le dessus des branches à l’aide de la pointe du sécateur ou de la pointe de la lame du couteau, à l’endroit où la pliure va se faire (quasiment contre la rondelle qui forme le fond du panier).



Les branches ainsi incisées peuvent être facilement pliées, sans risque qu’elles cassent.







Nous choisissons pour le tressage des montants un tressage « dessus-dessous » (tressage à un brin).

Pour ce type de tressage, le nombre d’armatures qui serviront de support doit être impair.

Or, ici, nous avons au total douze armatures. Nous allons donc en supprimer une en la coupant à raz du fond du panier, et alors nous n’aurons plus que onze armatures.









On relève ensuite les branches à la verticale, pour les attacher avec une ficelle. C’est une attache provisoire, le temps de tresser sur 2-3 rangs les montants du panier, ce qui aura pour effet de maintenir les branches à la verticale sans aide :












Le tressage des montants peut commencer !



On insère une liane de Clématite des haies préalablement écorcée dans le fond du panier, contre une des armatures, puis on la fait passer devant l’armature suivante, derrière la suivante….







… et ainsi de suite :











Maintenant que nous avons tressé cinq tours complets, les montants tiennent à la verticale tous seuls, nous pouvons ôter la ficelle qui retenait les armatures entre elles, et continuer le tressage :













On arrête de tresser les montants quand on a atteint la hauteur désirée :










Nous passons à la dernière étape : la finition du panier avec le tressage de la bordure.



On incise chaque armature avec la pointe du sécateur ou la lame du couteau, de façon à pouvoir les plier facilement :








On plie ensuite chaque armature, en la faisant passer derrière l’armature suivante puis devant la suivante, puis encore derrière la suivante :








On fait de même avec chaque armature :










On a rabattu toutes les armatures, les branches de saule dépassent…








… il suffit de les couper à ras de la bordure avec le sécateur… et notre panier est fini ! :








On peut rajouter une anse à notre panier ! :


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