lundi 1 mai 2017

Fabrication de pâtes fraîches aux orties





Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 400 g de farine de blé


- 4 oeufs


- sel







Préparation de la recette :



Émincer les orties le plus finement possible.

Verser la farine dans un grand récipient.

Battre les œufs dans un autre récipient.

Faire une fontaine au centre de la farine et y mettre au centre les oeufs battus, une pincée de sel et les orties émincées.

Mélanger les ingrédients puis pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes.

En faire ensuite une boule, l'envelopper dans un film transparent et laisser reposer une demi-heure.

Diviser ensuite la pâte en 3 ou 4 parts et la passer à la machine en commençant par l'épaisseur la plus importante pour finir par la plus fine. Laisser reposer une demi-heure les bandes de pâte ainsi obtenues.

Les repasser alors à la machine avec le rouleau approprié de façon à obtenir des tagliatelles de la largeur désirée.

Les étendre au fur et à mesure sur un torchon légèrement fariné. Les recouvrir d'un autre torchon lui aussi légèrement fariné et les laisser reposer jusqu'au moment de les cuire dans une grande quantité d'eau salée.



Les ingrédients et ustensiles :



Pour préparer nos pâtes fraîches aux orties, nous avons besoin de belles orties…



Partons à la cueillette !









J’ai préparé comme ingrédients des orties fraîches, des orties sèches, des œufs, de la farine et du sel :







Orties fraîches :







Orties sèches :







Œufs :







Farine :





Sel :








Comme ustensiles , j’ai besoin d’un saladier, d’un verre doseur, de film alimentaire étirable, d’un rouleau à pâtisserie, d’un mortier et son pilon, d’une fourchette et d’un couteau…








… et un laminoir :








La préparation des pâtes :



Je prépare des pâtes pour quatre personnes ;



Dans le saladier, je verse 400 grammes des farine :







Je forme un puit au centre…







… dans lequel je vais verser les quatre œufs battus et une pincée de sel :












Je mélange le tout…








… jusqu’à obtenir une belle boule ! :







Je découpe ensuite la boule en quatre parts…













… avec lesquelles je forme quatre boules :












… que je recouvre ensuite avec le film alimentaire.









J’ai choisi une recette différente pour chaque boule de pâtes.



La première boule sera… nature !, la deuxième sera fourrée avec des feuilles d’orties sèches réduites en poudre, la troisième avec des feuilles d’orties fraîches émincées finement, la quatrième servira à préparer des sortes de lasagnes fourrées aux feuilles entières d’orties fraîches.





Première recette : pâtes nature



On saupoudre la table de farine :






On étale la pâte avec un rouleau à pâtisserie :







On la passe plusieurs fois au laminoir, en la repliant plusieurs fois sur elle-même à chaque fois :








Avant de choisir l’option « tagliatelle » :








On les farine et on les laisse sécher avant la cuisson :











Deuxième recette : pâtes fourrées aux orties sèches



On place les feuilles d’orties sèches dans un mortier…







… et on les pilonne !










On prend ensuite une boule :







Au centre de laquelle on fait un puit que l’on fourre avec la poudre d’orties :







On pétrit la pâte de sorte que la poudre d’ortie soit mélangée uniformément :








Avec un rouleau à pâtisserie on étale la pâte préalablement farinée :









On la passe plusieurs fois au laminoir :









Une fois la pâte bien étalée :










… On découpe au couteau les pâtes :










… puis on les saupoudre de farine et on les laisse sécher avant la cuisson :








Troisième recette : pâtes fourrées aux orties fraîches émincées



On lave les orties puis on les effeuille :









On émince les feuilles :









On forme un puit dans la pâte :








On pétrit la pâte de sorte que l’ortie soit mélangée uniformément :









On saupoudre la boule de pâte avec de la farine :








Et on l’étale avec le rouleau à pâtisserie :









On découpe ensuite au couteau les pâtes suivant la largeur désirée :








… puis on les saupoudre de farine et on les laisse sécher avant la cuisson :












Quatrième recette : pâtes façon lasagnes fourrées aux feuilles entières d’orties fraîches




Une fois lavées…







…les orties sont effeuillées :












On sépare la boule en deux parts égales…







… avec lesquelles on forme deux autres boules :





On les étale avec le rouleau à pâtisserie :






Sur l’une des pâtes étalées, on dispose les feuilles d’orties :








On recouvre le tout avec la deuxième pâte :






On passe le rouleau à pâtisserie sur les deux pâtes afin de les faire adhérer :







Avec un couteau…







… on découpe des bandes de pâte aux dimensions désirées :







On cuit les pâtes….

… et il ne reste plus qu’à déguster !…





… avec un peut de parmesan et d’huile d’olive :



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