lundi 29 mai 2017

Pétillant de fleurs de Sureau noir (Sambucus nigra)



ARTICLE EN COURS DE RÉDACTION…



Botanique :


Le Sureau noir (Sambucus nigra) est un arbuste de la famille des Caprifoliacées.


Les fleurs apparaissent au début de l’été. Elles sont disposées en corymbe. Une infusion de fleurs est sudorifique. Elles peuvent être consommées en beignet en mélange avec les fleurs


Les fruits sont de petites baies noires. Il est conseillé de les consommer cuites car crues elles sont laxatives. On peut en faire des sirops, de le gelée, de la confiture…


































La recette du pétillant de fleurs de Sureau noir :

Ingrédients pour réaliser 1 litre de pétillant de sureau :
- des ombelles de fleurs de sureau bien épanouies
- 1 litre d’eau de source
- 50 g de sucre de canne
- le jus d’un citron bio

La recette :




La préparation du pétillant en images :




La récolte :










Vidéo, la récolte de Sureau noir : cliquez ici !





La préparation :



On égrappe les corymbes de fleurs, en détachant les fleurs de leur pédicelle. On ne garde pas les parties vertes de la corymbe (pédoncules et pédicelles), qui donneraient de l’amertume au pétillant :


La corymbe de fleurs d’un Sureau noir, avec ses pédoncules et pédicelles au bout desquels on trouve les fleurs :











Les corymbes une fois égrappées :




Pour la prochaine étape nous avons besoin d’ustensiles : louche, passoire, bouteille en verre à bouchon mécanique et contenant fermant hermétiquement, bol, entonnoir…








… et comme ingrédients : des fleurs de Sureau noir !, de l’eau de source, de sucre de canne et du jus de citron bio :








On verse dans le contenant les fleurs de Sureau noir…





… l’eau…





… le jus de citron…





et enfin le sucre :






Avec la louche…




… on mélange le tout :





On referme le couvercle…






… et on laisse la préparation fermenter quelques jours, en la remuant tous les jours :







Au bout de quelques jours, un goût pétillant apparaît, il est temps de filtrer la préparation et de la mettre en bouteille !

Pour filtrer le mélange, nous avons besoin d’un bol, d’un entonnoir…






On récolte le pétillant…





… que l’on transvase dans la bouteille :





Placer la bouteille au frais… puis déguster ! :




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire