vendredi 30 juin 2017

Réaliser un pesto à l’Ail des ours (Allium ursinum)

ARTICLE EN COURS DE RÉDACTION…


Botanique :


L’Ail des ours (Allium ursinum) est une plante à bulbe de la famille des Liliacées ou des Alliacées selon la classification phylogénétique.

Il pousse dans les sous-bois frais et ombragés. Il forme de vastes colonies.

Il est très riche en une huile essentielle sulfurée et également en vitamine C2.

Il est dépuratif, rubéfiant, hypotenseur, antiseptique et anthelminthique (vermifuge).











Vidéo, l’Ail des ours : cliquez ici !







La recette du pesto à l’Ail des ours :



La préparation du pesto en images :



La récolte :









Vidéo, la récolte d’Ail des ours : cliquez ici !






De retour avec notre récolte d’Ail des ours ! :









Nous allons tout d’abord laver la récolte avec du vinaigre d’alcool (verser quelques cuillères à soupe de vinaigre dans l’eau) :











L’Ail des ours est lavé…












… voici les ustensiles et ingrédients nécessaires à la préparation du pesto : bocaux en verre, mixeur, huile d’olive et sel :














La préparation :


Placer l’Ail des ours dans le mixeur…









… rajouter une pincée de sel…










… puis plusieurs cuillères à soupe d’huile d’olive :










On mixe ! Le pesto est prêt :










On le met en pot :

















On le consomme de suite sur une tartine de pain par exemple, ou on le conserve au réfrigérateur (bien recouvrir le pesto avec de l’huile d’olive pour la conservation) :





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