Le 9 septembre, j’ai animé l’atelier « herbier
sucré » organisé par le Domaine national de Saint-Cloud.
Nous avons réalisé une boisson sucrée à partir des fruits
sauvages récoltés dans le parc.
Nous nous sommes promenés à la recherche des fruits de
saison, dans ce qu’on appelle le carré Philippeau (tous les carrés boisés du
Domaine portent un nom différent), puis dans le jardin du Trocadéro.
le carré Philippeau
le carré Philippeau jouxte le jardin du Trocadéro, dont on
aperçoit le mur à droite
vue sur le bassin des Vingt-quatre jets depuis le carré
Philippeau
Dans le carré Philippeau, nous avons récolté les
cornouilles du Cornouiller mâle :
Cornus
mas L., Cornouiller mâle, Cornacées :
Les
fruits du Cornouiller mâle encore verts, plus tôt dans la saison:
Cueillette
des cornouilles :
Dans le jardin du Trocadéro, nous avons récolté les baies
du Sureau noir et les mûres de la Ronce des bois.
Rubus
groupe fruticosus, Ronce des bois, Rosacées :
Cueillette
des mûres :
Sambucus
nigra L., Sureau noir, Caprifoliacées ou Adoxacées :
Cueillette
des baies du Sureau noir :
Attention de ne pas confondre les baies du Sureau noir
avec celles du Cornouiller sanguin, qui elles sont indigestes !
Cornus
sanguinea L., Cornouiller sanguin, Cornacées :
De retour à la serre de Valois, les petits cuisiniers ont
préparé les fruits : les baies du Sureau noir ont été détachées de leur
corymbe, et les cornouilles dénoyautées…
Le tout a été cuit…
… puis dégusté !
Cette boisson fut particulièrement appréciée !
Vous trouverez ci-dessous le programme complet des
ateliers de septembre-octobre 2015 organisés par le Domaine national de
Saint-Cloud :
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire