Plante comestible :
On consomme les feuilles, les boutons floraux, les graines
et les bulbes.
Attention ! La plante ressemble à la Colchique
d’automne (Colchicum autumnale L.) et au Muguet (Convallaria majalis
L.), toutes deux très toxiques. Mais les feuilles de ce dernier n’ont pas
de pétiole. Il ressemble encore au Gouet tacheté (Arum maculatum L.),
lui aussi toxique.
Plante médicinale :
Bactéricide, dépurative, anti-inflammatoire, diurétique,
expectorante, tonique et stimulante, contre les troubles gastro-intestinaux,
fait baisser la tension artérielle et le taux de cholestérol.
Plante comestible :
On consomme les feuilles et pointes tendres, les tiges
florales, les boutons floraux, les graines et la racine.
Plante médicinale :
Plante digestive, diurétique, dépurative, sudorifique,
antioxydante.
En usage externe : eczéma et d'inflammation cutanée.
Anthriscus sylvestris, Carex sylvatica,
Geum urbanum, Lamium purpureum, Ranunculus ficaria, Viola
odorata :
Plante toxique :
En ingestion : irritation de la sphère bucco-pharyngée,
nausées et vomissements, diarrhée.
Plante de la famille des Astéracées :
Plante comestible :
On consomme les feuilles, les fleurs, les boutons floraux
et les graines.
Plante médicinale :
En interne : rhino-pharyngites, troubles hépatiques.
En externe : acné, soin des plaies.
Plante de la famille des Brassicacées :
Plante comestible :
On consomme les feuilles, les fleurs et boutons floraux,
les graines et la racine.
Plante médicinale :
Stimulation de l’activité hépatique et biliaire,
antispasmodique, contre les douleurs rhumatismales, toux, asthme, crampes
d’estomac.
Plante comestible :
On consomme les feuilles.
Plante médicinale :
Diarrhées, troubles menstruels, troubles de la ménopause,
inflammations des muqueuses, brûlures d’estomac, hépatites, inflammations de la
vésicule biliaire.
Plante tinctoriale :
A partir des parties aériennes de la plante fleurie, on
obtient du jaune (aucun additif) ou du vert (additif : fer).
Plante de la famille des Fabacées :
Plante médicinale :
Les tanins contenus dans les parties aériennes aident en
usage externe à cicatriser les blessures se refermant difficilement.
Plante comestible :
On consommes les feuilles, les fleurs et boutons floraux
et la racine.
Plante médicinale :
C’est la racine qu’on utilise en infusion pour soigner la
diarrhée, la goutte, la gingivite et l’inflammation des muqueuses, et en usage
externe contre les varices et les hémorroïdes. Elle est aussi fébrifuge, régule
l’activité du foie et de la vésicule biliaire. L’huile essentielle est
bactéricide. L’homéopathie l’utilise comme antisudorifique.
Plante médicinale :
Toux, bronchites, asthme.
Plante toxique :
Ce sont les baies qui sont toxiques. Le contact du Lierre
avec la peau peut irriter les personnes sensibles.
Pour fabriquer son produit vaisselle maison !:
Faire bouillir 100 g de lierre dans 2 litres d’eau
plusieurs minutes. Presser, le jus obtenu peut alors être utilisé en tant que
liquide vaisselle.
Plante comestible :
On consomme les feuilles, les boutons floraux et la
racine.
Plante médicinale :
Affection hépatique ou biliaire, stimule la digestion.
Plante comestible :
On consomme les feuilles et les fleurs.
Les racines du mahonia aquifolium, dont on faisait jadis
des teintures jaunes, sont toxiques car elles
contiennent jusqu'à 1,5 % de berbérine et autres alcaloïdes.
Comme une espèce voisine, l'hydraste du Canada, cette
espèce contient des alcaloïdes (berbérine, berbamine et oxyacanthine) connus
pour leurs effets anti-inflammatoires et anti-bactériens utilisés dans le
traitement de l'infection.
Des extraits d'écorce de racine sont utilisés aussi pour
le traitement de l'eczéma, du psoriasis et de la dermatite atopique. C'est
également un diurétique, laxatif et un tonique.
Les fruits du mahonia sont comestibles,
ce sont des baies violacées au parfum légèrement aigre, elles se consomment en
confiture ou en gelée mais aussi en vin ou en liqueur. Crues, elles sont très
acides et amères. La graine est cependant toxique en raison des alcaloïdes
qu'elle contient.
Source :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mahonia_aquifolium
Une mousse, hypothèse d’identification :
On consomme les feuilles.
Plante comestible :
On consomme les feuilles, les boutons floraux, les graines
et la racine.
Plante médicinale :
En interne : bactéricide, dépuratif, inflammations
bucco-pharyngées, ulcères de l'estomac, colites et inflammations urinaires.
En externe : soigne les plaies, irritations cutanées,
brûlures, enflures et piqûres d'insectes.
Plante comestible :
On consomme les feuilles, les pointes avec leurs boutons
et les fleurs.
Plante médicinale :
Bactéricide, contre les maladies gastro-intestinales. En usage
externe contre les troubles oculaires et pour favoriser la cicatrisation.
Plante comestible et
plante toxique :
On consomme les jeunes feuilles.
La récolte de la Ficaire fausse-renoncule doit avoir lieu
uniquement jusqu’à la floraison, car après elle devient toxique et irritante
pour les muqueuses.
Allée d’Orléans :
Plante toxique :
Contient des alcaloïdes pyrrolizidiniques (sénécionine,
sénéciphylline, etc.), rassemblés sous l’appellation de « nécines ».
Plante comestible :
On consomme les feuilles et les tiges.
Plante comestible :
On consomme les feuilles et les tiges.
Plante comestible :
On consomme les feuilles, les tiges florales, les boutons
floraux, et la racine.
Plante médicinale :
En interne : diurétique, soulage les affections
hépatiques, la goutte et les rhumatismes.
En externe : eczéma et autres affections cutanées.
Plante toxique et plante comestible :
Toute la plante est extrêmement toxique, à l’exception
notable de l’arille rouge (l’enveloppe du fruit) qui a une saveur douceâtre.
Mais sa consommation est à déconseiller très fortement, car il ne faut surtout
pas mâcher la graine.
Plante médicinale :
Un composant, le taxotère, est extrait des aiguilles de
l’If et entre dans la composition de traitements de chimiothérapie.
Allée de la Félicité :
Plante comestible :
On consomme les feuilles, les graines et les boutons
floraux.
Plante médicinale :
En interne : douleurs rhumatismales, troubles digestifs et
biliaires et troubles de la prostate.
En externe : cheveux gras et les pellicules.
Plante comestible :
On consomme les feuilles et les fleurs.
Plante médicinale :
En interne : digestive, stimulante, affections
respiratoires.
En externe : affections cutanées, démangeaisons, brûlures.
Plante comestible :
On consommes les fleurs et les feuilles.
Plante toxique :
Les tiges et surtout les feuilles du Gui, de même que les
baies, renferment des protéines spécifiques ayant des effets cytotoxiques,
d’une part des viscotoxines, d’autre part des lectines qui sont les plus
actives. Aussi doit-on utiliser le Gui à des fins médicinales (propriétés
hypotensives et diurétiques mises à profit dans le traitement de
l’athérosclérose, action anti-tumorale mais non encore rigoureusement
démontrée) avec d’infinies précautions et au minimum sous contrôle médical.
La gravité de l’intoxication liée à l’absorption des
fruits _souvent pendant la période des fêtes de fin d’année_ varie selon les
auteurs, ce qui est sans doute lié à la quantité ingérée et peut-être aussi à
la nature de la plante-hôte. Les symptômes sont : irritation des muqueuses
digestives, vomissements et diarrhées sanglantes, sensation de soif intense, et
parfois troubles cardio-vasculaires et neurologiques.
Bibliographie :
350 plantes médicinales, docteur Wolfgang
Hensel, Editions Delachaux et Niestlé, Paris 2008, réimpression 2010
Cueillir et cuisiner les plantes sauvages. Recettes,
conseils et confidences, Éditions Édisud, Compagnie des éditions de la
Lesse, Aix-en-Provence, 2011
Guide des plantes toxiques et allergisantes, Michel
Botineau, collection Les guides des… Fous de Nature !, Editions Belin 2011
La cuisine des plantes sauvages, Meret
Bisseger, Editions Ulmer, Paris 2012
Plantes sauvages comestibles, S.G.
Fleischhauer, J. Guthmann & R. Spiegelberger, Editions Ulmer, Paris 2012
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