lundi 28 mars 2016

La flore sauvage du Domaine national de Saint-Cloud (92) en mars



Allium ursinum L., Ail des ours, Liliacées ou Alliacées :


Plante comestible :
On consomme les feuilles, les boutons floraux, les graines et les bulbes.
Attention ! La plante ressemble à la Colchique d’automne (Colchicum autumnale L.) et au Muguet (Convallaria majalis L.), toutes deux très toxiques. Mais les feuilles de ce dernier n’ont pas de pétiole. Il ressemble encore au Gouet tacheté (Arum maculatum L.), lui aussi toxique.

Plante médicinale :
Bactéricide, dépurative, anti-inflammatoire, diurétique, expectorante, tonique et stimulante, contre les troubles gastro-intestinaux, fait baisser la tension artérielle et le taux de cholestérol.




Allée de la Félicité, Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm., Cerfeuil sauvage, Apiacées :


Plante comestible :
On consomme les feuilles et pointes tendres, les tiges florales, les boutons floraux, les graines et la racine.

Plante médicinale :
Plante digestive, diurétique, dépurative, sudorifique, antioxydante.
En usage externe : eczéma et d'inflammation cutanée.




Anthriscus sylvestris, Carex sylvatica, Geum urbanum, Lamium purpureum, Ranunculus ficaria, Viola odorata :





Arum maculatum L., Gouet tacheté, Aracées :


Plante toxique :
En ingestion : irritation de la sphère bucco-pharyngée, nausées et vomissements, diarrhée.



Plante de la famille des Astéracées :








Bellis perennis L., Pâquerette vivace, Astéracées :


Plante comestible :
On consomme les feuilles, les fleurs, les boutons floraux et les graines.

Plante médicinale :
En interne : rhino-pharyngites, troubles hépatiques.
En externe : acné, soin des plaies.




Plante de la famille des Brassicacées :







Cardamine hirsuta L., Cardamine hérissée, Brassicacées :


Plante comestible :
On consomme les feuilles, les fleurs et boutons floraux, les graines et la racine.

Plante médicinale :
Stimulation de l’activité hépatique et biliaire, antispasmodique, contre les douleurs rhumatismales, toux, asthme, crampes d’estomac.



Carex sylvatica Huds. ssp. sylvatica, Laîche des bois, Cypéracées :





Cerastium glomeratum Thuill., Céraiste aggloméré, Caryophyllacées :





Conyza canadensis (L.) Cronquist, Érigéron du Canada, Astéracées :


Plante comestible :
On consomme les feuilles.

Plante médicinale :
Diarrhées, troubles menstruels, troubles de la ménopause, inflammations des muqueuses, brûlures d’estomac, hépatites, inflammations de la vésicule biliaire.

Plante tinctoriale :
A partir des parties aériennes de la plante fleurie, on obtient du jaune (aucun additif) ou du vert (additif : fer).




Draba verna L., Drave printanière, Brassicacées :





Epilobium hirsutum L., Épilobe hérissé, Oenothéracées ou Onagracées :





Plante de la famille des Fabacées :







Geranium robertianum L., Géranium herbe-à-Robert, Géraniacées :


Plante médicinale :
Les tanins contenus dans les parties aériennes aident en usage externe à cicatriser les blessures se refermant difficilement.




Geum urbanum L., Benoîte commune, Rosacées :


Plante comestible :
On consommes les feuilles, les fleurs et boutons floraux et la racine.

Plante médicinale :
C’est la racine qu’on utilise en infusion pour soigner la diarrhée, la goutte, la gingivite et l’inflammation des muqueuses, et en usage externe contre les varices et les hémorroïdes. Elle est aussi fébrifuge, régule l’activité du foie et de la vésicule biliaire. L’huile essentielle est bactéricide. L’homéopathie l’utilise comme antisudorifique.




Hedera helix L., Lierre grimpant, Araliacées :


Plante médicinale :
Toux, bronchites, asthme.

Plante toxique :
Ce sont les baies qui sont toxiques. Le contact du Lierre avec la peau peut irriter les personnes sensibles.

Pour fabriquer son produit vaisselle maison !:
Faire bouillir 100 g de lierre dans 2 litres d’eau plusieurs minutes. Presser, le jus obtenu peut alors être utilisé en tant que liquide vaisselle.




Hypochaeris radicata L., Porcelle enracinée, Astéracées :




Plante comestible :
On consomme les feuilles, les boutons floraux et la racine.

Plante médicinale :
Affection hépatique ou biliaire, stimule la digestion.




Lamium purpureum L., Lamier pourpre, Lamiacées :


Plante comestible :
On consomme les feuilles et les fleurs.



Mahonia aquifolium (Pursh) Nutt., Mahonia faux-houx, Berbéridacées :




Les racines du mahonia aquifolium, dont on faisait jadis des teintures jaunes, sont toxiques car elles contiennent jusqu'à 1,5 % de berbérine et autres alcaloïdes.


Comme une espèce voisine, l'hydraste du Canada, cette espèce contient des alcaloïdes (berbérine, berbamine et oxyacanthine) connus pour leurs effets anti-inflammatoires et anti-bactériens utilisés dans le traitement de l'infection.

Des extraits d'écorce de racine sont utilisés aussi pour le traitement de l'eczéma, du psoriasis et de la dermatite atopique. C'est également un diurétique, laxatif et un tonique.

Les fruits du mahonia sont comestibles, ce sont des baies violacées au parfum légèrement aigre, elles se consomment en confiture ou en gelée mais aussi en vin ou en liqueur. Crues, elles sont très acides et amères. La graine est cependant toxique en raison des alcaloïdes qu'elle contient.

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Mahonia_aquifolium




Une mousse, hypothèse d’identification :
Bryum capillare Hedw., Bryacées :






Ophrys apifera Hudson, Ophrys abeille, Orchidacées :






Picris echioides L., Picris fausse vipérine, Astéracées :


Plante comestible :
On consomme les feuilles.




Plantago lanceolata L., Plantain lancéolé, Plantaginacées :

 

Plante comestible :
On consomme les feuilles, les boutons floraux, les graines et la racine.

Plante médicinale :
En interne : bactéricide, dépuratif, inflammations bucco-pharyngées, ulcères de l'estomac, colites et inflammations urinaires.
En externe : soigne les plaies, irritations cutanées, brûlures, enflures et piqûres d'insectes.




Poa annua L., Pâturin annuel, Poacées :






Le carré des Vingt-quatre arpents :





Prunella vulgaris L., Brunelle commune, Lamiacées :


Plante comestible :
On consomme les feuilles, les pointes avec leurs boutons et les fleurs.

Plante médicinale :
Bactéricide, contre les maladies gastro-intestinales. En usage externe contre les troubles oculaires et pour favoriser la cicatrisation. 



Ranunculus ficaria L., Ficaire fausse-renoncule, Renonculacées :



Plante comestible et plante toxique :
On consomme les jeunes feuilles.
La récolte de la Ficaire fausse-renoncule doit avoir lieu uniquement jusqu’à la floraison, car après elle devient toxique et irritante pour les muqueuses.




Allée d’Orléans :





Ranunculus repens L., Renoncule rampante, Renonculacées :
 




Senecio jacobaea L., Séneçon jacobée, Astéracées :


Plante toxique :
Contient des alcaloïdes pyrrolizidiniques (sénécionine, sénéciphylline, etc.), rassemblés sous l’appellation de « nécines ».




Sonchus asper (L.) Hill, Laiteron rude, Astéracées :



 
Plante comestible :
On consomme les feuilles et les tiges.



Le ru du carré des Vingt-quatre arpents:













Sonchus oleraceus L., Laiteron maraîcher, Astéracées :


Plante comestible :
On consomme les feuilles et les tiges.




Taraxacum officinale Weber, Pissenlit officinal, Astéracées:



Plante comestible :
On consomme les feuilles, les tiges florales, les boutons floraux, et la racine.

Plante médicinale :
En interne : diurétique, soulage les affections hépatiques, la goutte et les rhumatismes.
En externe : eczéma et autres affections cutanées.




Taxus baccata L., If, Taxacées :




Plante toxique et plante comestible :
Toute la plante est extrêmement toxique, à l’exception notable de l’arille rouge (l’enveloppe du fruit) qui a une saveur douceâtre. Mais sa consommation est à déconseiller très fortement, car il ne faut surtout pas mâcher la graine.

Plante médicinale :
Un composant, le taxotère, est extrait des aiguilles de l’If et entre dans la composition de traitements de chimiothérapie.




Trametes versicolor (L.) Lloyd, Polypore versicolore, Polyporacées :






Allée de la Félicité :



Urtica dioica L., Grande ortie, Urticacées :


Plante comestible :
On consomme les feuilles, les graines et les boutons floraux.

Plante médicinale :
En interne : douleurs rhumatismales, troubles digestifs et biliaires et troubles de la prostate.
En externe : cheveux gras et les pellicules.




Veronica chamaedrys L., Véronique petit-chêne, Scrophulariacées ou Plantaginacées :






Veronica persica Poiret, Véronique de Perse, Scrophulariacées ou Plantaginacées :


Plante comestible :
On consomme les feuilles et les fleurs.

Plante médicinale :
En interne : digestive, stimulante, affections respiratoires.
En externe : affections cutanées, démangeaisons, brûlures.




Viola odorata L., Violette odorante, Violacées :



Plante comestible :
On consommes les fleurs et les feuilles.




Viscum album L., Gui, Loranthacées ou Viscacées:


Plante toxique :
Les tiges et surtout les feuilles du Gui, de même que les baies, renferment des protéines spécifiques ayant des effets cytotoxiques, d’une part des viscotoxines, d’autre part des lectines qui sont les plus actives. Aussi doit-on utiliser le Gui à des fins médicinales (propriétés hypotensives et diurétiques mises à profit dans le traitement de l’athérosclérose, action anti-tumorale mais non encore rigoureusement démontrée) avec d’infinies précautions et au minimum sous contrôle médical.
La gravité de l’intoxication liée à l’absorption des fruits _souvent pendant la période des fêtes de fin d’année_ varie selon les auteurs, ce qui est sans doute lié à la quantité ingérée et peut-être aussi à la nature de la plante-hôte. Les symptômes sont : irritation des muqueuses digestives, vomissements et diarrhées sanglantes, sensation de soif intense, et parfois troubles cardio-vasculaires et neurologiques.





Bibliographie :

350 plantes médicinales, docteur Wolfgang Hensel, Editions Delachaux et Niestlé, Paris 2008, réimpression 2010

Cueillir et cuisiner les plantes sauvages. Recettes, conseils et confidences, Éditions Édisud, Compagnie des éditions de la Lesse, Aix-en-Provence, 2011

Guide des plantes toxiques et allergisantes, Michel Botineau, collection Les guides des… Fous de Nature !, Editions Belin 2011

La cuisine des plantes sauvages, Meret Bisseger, Editions Ulmer, Paris 2012

Plantes sauvages comestibles, S.G. Fleischhauer, J. Guthmann & R. Spiegelberger, Editions Ulmer, Paris 2012

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