Nous étions dimanche après-midi dans le Domaine national de
Saint-Cloud pour un atelier d’initiation à la vannerie sauvage.
Nous avons récolté les végétaux nécessaires à la
réalisation de deux sortes de paniers, un panier sur arceaux et un panier
à montants droits : des branches de Tilleul à grandes feuilles et des
lianes épaisses de Clématite des haies pour les armatures, de la Clématite des
haies de diamètre plus fin pour les brins de tressage.
Nous avons débord récolté les lianes épaisses de la Clématite
des haies (Clematis vitalba L.)-Renonculacées…
… puis les branches de Tilleul à grandes feuilles (Tilia
platyphyllos Scop.)-Tiliacées ou Malvacées…
… et enfin des lianes de Clématite des haies de plus
petit diamètre :
Vidéo : récolte de la Clématite
des haies : cliquez ici !
Vidéo : récolte de la Clématite
des haies : cliquez ici !
Il faut ensuite effeuiller les lianes de Clématite des
haies, en veillant à couper les feuilles au plus près de la liane, avec le
sécateur, ce qui facilitera l’écorçage :
Vidéo, effeuillage des lianes de Clématite
des haies : cliquez ici !
Après l’effeuillage des lianes de Clématite des haies,
vient leur écorçage :
Vidéo, écorçage des lianes de
Clématite des haies : cliquez ici !
Nous avons « conditionné » une quantité
suffisante de lianes de Clématite des haies pour commencer les petits paniers.
Voici d’abord les différentes étapes de la fabrication du
panier sur arceaux :
On forme deux couronnes de Clématite des haies de diamètre
équivalent que l’on emboîte l’une sur l’autre : elles serviront pour l’une
de bordure haute, pour l’autre de anse :
Pour solidariser les deux couronnes, on les lie en
réalisant un Œil de Dieu aux deux croisements de la bordure haute et de l’anse.
Pour cela, on utilise une éclisse de Ronce des bois.
Vidéo, confection d’un Œil de
Dieu : cliquez ici !
On pose ensuite les armatures, encore appelées
« cotes »; ici, quatre cotes suffiront, mais on peut en ajouter
davantage, en fonction du diamètre du panier. Chaque cote est retenue de part
et d’autre par les Yeux de Dieu.
Afin que chaque cote soit bien maintenue, on taille en
biseau ses deux extrémités.
Vidéo, pose des cotes : cliquez ici !
Le tressage « dessus-dessous » du panier peut
commencer !
Vidéo, tressage
« dessus-dessous » : cliquez ici !
Vidéo, tressage
« dessus-dessous » : cliquez ici !
Le petit panier sur arceaux est maintenant terminé !
Enfin pas tout à fait, il faut le « nettoyer »,
c’est-à-dire ôter avec le sécateur tout les petits bouts de Clématite qui
dépassent, résultat des nombreux ajouts de liane pendant le travail de
tressage.
Vidéo, nettoyage du panier :
cliquez ici !
Voici ensuite les différentes étapes de la fabrication du
panier à montants droits :
On commence par tresser ce qui deviendra le fond du panier.
Il faut prendre 6 branches (ici du Tilleul à grandes
feuilles).
On en fait deux lots de 3 branches.
On superpose les deux lots à la perpendiculaire.
On prend une liane de Clématite des haies, que l’on plie en
deux, de sorte que les deux moitiés soient équivalentes.
On commence ensuite un tressage à deux brins, encore appelé
« tressage en super » :
Vidéo, tressage en super :
cliquez ici !
Une fois que l’on a atteint le diamètre désiré pour le fond
du panier, on relève ensuite à la verticale les branches de Tilleul, pour les
attacher avec une ficelle. C’est une attache provisoire, le temps de tresser
sur 2-3 rangs le fond du panier, ce qui aura pour effet de maintenir les
branches à la verticale sans aide.
Afin de pouvoir ainsi plier à la perpendiculaire les
branches, on les a auparavant « poinçonnées » à la base, du côté de
la rondelle tressée, en les incisant environ sur un tiers de leur épaisseur,
avec la pointe du sécateur.
On peut commencer le tressage « dessus-dessous » :
Une fois que l’on a atteint la hauteur désirée pour les
montants du panier, il nous reste à « travailler » la bordure.
Pour cela, il faut inciser les branches de Tilleul, comme
on l’a fait au moment de relever les armatures à la verticale.
Vidéo, incision des branches de Tilleul
à grandes feuilles : cliquez ici !
Les branches ainsi incisées peuvent être facilement pliées.
On prend une première branche, on la plie, on la fait
passer devant la suivante, puis derrière la deuxième. En langage de vannier, on
appelle cela « devant 1, derrière 2 ».
On réitère ainsi de suite avec toutes les branches
verticales, jusqu’à ce que toutes soient abaissées.
Vidéo, tressage de la bordure :
cliquez ici !
Le dernier brin rabattu est inséré sous le premier qui a
été rabattu :
La bordure est terminée ! On peut d’ores-et-déjà
couper au sécateur les brins qui dépassent…
… ou bien continuer un deuxième tressage « devant 1,
derrière 2 » avec les brins fins qui dépassent :
Vidéo, tressage de la bordure :
cliquez ici !
Le petit panier à montants droits est maintenant
terminé ! :
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire