Pour fabriquer du papyrus, nous avons besoin…
d’un sécateur, d’un cutteur, d’un rouleau à pâtisserie,
d'un saladier rempli d’eau, de deux feuilles de buvard :
… et de belles tiges de… Papyrus !
Ici j’ai utilisé du Souchet à papier 'Cleopatra' (Cyperus
papyrus 'Cleopatra’) :
A l’aide du sécateur…
… on commence par couper les têtes ( !) :
… que l’on plonge dans un bocal d’eau. C’est ainsi que l’on
bouture le Papyrus :
On découpe en suite la tige en bâtonnets de 20 centimètres
environ :
On peut voir que les tiges ont trois faces :
On prépare ensuite un saladier d’eau…
… Puis à l'aide du cutteur on retire l’écorce des trois
faces, pour ne garder que le bâtonnet de moelle :
… duquel on extrait de fines lamelles de moelle :
Au vu de l’épaisseur des bâtonnets de moelle, on ne peut en
retirer que deux voire trois lamelles maximum, ensuite ils deviennent trop fins
et cassants.
On dépose les fines lamelles de moelle dans le saladier
d’eau :
On pose ensuite une première feuille de papier buvard sur la
table…
… sur laquelle on dispose les lamelles en les superposant
légèrement les unes sur les autres ; ce sera la longueur du papyrus, et
aussi la couche destinée à renforcer le support d’écriture :
On passe le rouleau à pâtisserie, ce qui a pour effet de
faire éclater les cellules vivantes (leur contenu cellulaire ainsi libéré
servira de colle) :
La première couche de lamelles est aplatie…
… on dépose maintenant les lamelles verticalement sur la
longueur du papyrus, toujours en les superposant légèrement les unes sur les autres ;
cette couche est destinée à recevoir l’écriture :
On écrase ensuite le tout avec le rouleau à
pâtisserie :
On recouvre avec la deuxième feuille de papier
buvard :
Puis on place le tout sous presse (n’importe quel objet
lourd fera l’affaire).
On change les feuilles de papier buvard tous les jours,
jusqu’à ce que le papyrus soit parfaitement sec.
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