Les plantes de la lisière :
La lisère est l’espace de transition entre le
chemin et la forêt.
Ici, on parle d’ourlet car la végétation est basse
et composée d’herbes et d’arbrisseaux.
Si la lisière avait été constituée d’une
« brousse » arbustive dense, on aurait parlé de manteau.
Lotus corniculatus L., Lotier corniculé,
Pied de poule, Fabacées
Potentilla reptans L., Potentille rampante,
Quintefeuille, Rosacées
Galle provoquée par Liposthenes glechomae L., un
hyménoptère de la famille des Cynipidae, sur une feuille de Lierre terrestre
(Glechoma hederacea L.)-Lamiacées
Quercus robur L., Chêne pédonculé,
Fagacées
Tanacetum vulgare L., Tanaisie vulgaire,
Astéracées
Bromus, Brome, Poacées
Hypothèses d’identification :
Brome confondu (Bromus commutatus Schrad.)
ou Brome à grappes (Bromus racemosus L.)
Mentha suaveolens Ehrh., Menthe à feuilles
rondes, Lamiacées
Devant un pied de Millepertuis perforé :
Hypericum perforatum L., Millepertuis commun,
Millepertuis perforé, Hypéricacées
Devant des pieds de Tussilage :
Tussilago farfara L., Tussilage, Pas
d'âne, Astéracées
Clematis vitalba L., Clématite des haies,
Clématite vigne-blanche, Renonculacées
Devant une Apiacée :
Apiacée
Hypothèse d’identification : Panais commun (Pastinaca
sativa L.)-Apiacées
Robinia pseudoacacia L., Robinier
faux-acacia, Acacia, Fabacées
Solidago canadensis L., Solidage du Canada,
Astéracées
Devant un Frêne élevé (Fraxinus excelsior L.)-Oléacées :
Recette de la Frênette :
Source : La cuisine sauvage des haies et des talus,
Anne-Jeanne et Bernard Bertrand, Éditions De Borée, Romagnat, 2006
Pour 20 l : 50 g de feuilles sèches, 1,5 kg de sucre,
25 g de chicorée en grains, 25 g d’acide tartrique, 30 g de levure de bière.
Faites infuser les feuilles dans 1 l d’eau bouillante
pendant 30 min. Filtrez. Préparez une décoction très concentrée de chicorée
dans ½ l d’eau, filtrez et diluez-y l’aide tartrique.
Faites un sirop avec le sucre dilué dans 2 l d’eau et
versez ensemble, dans un tonneau ou une dame-jeanne, tous ces ingrédients.
Ajoutez alors la levure de bière fraîche dissoute dans un peu d’eau tiède,
terminer le remplissage d’eau tiède et couvrez le récipient d’une étamine.
Laissez fermenter 8 à 10 jours en remuant de temps à
autre. Soutirez (entre1015 et 1020 au densimètre pour cidre) et mettez en
bouteilles champenoises solidement fermées.
Stockez en cave fraîche, dégustez au bout de 15 jours.
Rosa canina L., Églantier commun, Rosier
des chiens, Rosacées
Devant un Érable sycomore :
galles en bourse d'Acarien (Aceria macrorhynchus)
sur une feuille d’Érable sycomore (Acer pseudoplatanus L.)-Acéracées
ou Sapindacées
galles de Pediaspis aceris Gmelin, un hyménoptère
de la famille des Cynipidae
On aperçoit la larve de l’insecte au fond d’une galle que
l’on a ouverte.
Devant des pieds de Benoîte commune :
L’akène (fruit) de la Benoîte commune (Geum
urbanum L.)-Rosacées
L’akène de la Benoîte commune possède des petits
crochets qui lui permette de s’accrocher au pelage des animaux et facilitent
ainsi la dissémination des graines.
Eupatorium cannabinum L., Eupatoire chanvrine,
Astéracées
Devant du Chanvre d'eau :
Chanvre d'eau (Lycopus europaeus L.)-Lamiacées
Les plantes de l’étang :
Phragmites australis (Cav.) Steudel., Phragmite
commun, Roseau commun, Poacées
Populus tremula L., Peuplier tremble, Tremble,
Tremble d'Europe, Salicacées
Sur un Saule marsault (Salix caprea L.)-Salicacées,
on peut observer deux types de galles :
Galle de Pontania pedunculi, hyménoptère de la
famille des Tenthredinidae
Galle de Pontania proxima Lepeletier, hyménoptère
de la famille des Tenthredinidae
Crataegus monogyna Jacq., Aubépine commune,
Aubépine à un style, Épine blanche, Rosacées ou Malacées
Juncus effusus L., Jonc épars, Jonc
diffus, Joncacées
Juncus conglomeratus L., Jonc aggloméré,
Joncacées
Carex, Laîche, Cypéracées
Holcus lanatus L., Houlque laineuse,
Poacées
Iris pseudacorus L., Iris des marais, Iris
faux-acore, Iridacées
Devant un pied de Laîche à épis pendants (Carex
pendula Huds.)-Cypéracées:
Sources :
Source : Guide des fleurs des forêts, Gérard
Guillot, collection Les guides des… Fous de Nature !, Éditions Belin 2014
Guide des galles de France et d’Europe,
Patrick Dauphin, collection guide des fous de nature, Édition Belin, 2012
La cuisine sauvage des haies et des talus,
Anne-Jeanne et Bernard Bertrand, Éditions De Borée, Romagnat, 2006
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