On utilise l'infusion de feuilles contre la diarrhée en
raison de leur forte teneur en tanins. En gargarisme, la ronce rend de précieux
services dans les inflammations bucco-pharyngées.
Les mûres, de même que l'infusion, ont un effet sédatif.
Elles ont une grande valeur nutritive et contiennent plus de provitamine A et
de vitamine E que les autres baies ainsi que beaucoup de vitamine B. Elles
surpassent ainsi les autres fruits par leur teneur élevée en magnésium et en
fer. De plus, elles contiennent des oligo-éléments importants comme le zinc, le
manganèse et le cuivre.
La couleur foncée des mûres indique une forte teneur en
pigments végétaux antioxydants. Ceux-ci protègent l'organisme des radicaux
libres nocifs qui jouent un rôle dans de nombreuses maladies dégénératives et
dans le processus de vieillissement.
Source : Plantes sauvages comestibles, S.G.
Fleischhauer, J. Guthmann & R. Spiegelberger, Éditions Ulmer, Paris 2012
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