mercredi 1 avril 2015

Atelier « cuisiner l’Ail des ours » du 25 mars 2015 au Domaine national de Saint-Cloud (92)



En ce début de printemps, les plantes sauvages comestibles sont bien tendres, et particulièrement l’Ail des ours.
Toute la feuille peut être utilisée pour réaliser un pesto.
Plus tard, on pourra couper les pétioles* devenus trop durs.
 
* En botanique, un pétiole (du latin petiolus : petit pied) désigne la pièce foliaire, reliant le limbe à la tige. Le pétiole a la structure interne d'une tige. C'est l'équivalent du pédoncule pour le fruit.
(Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%A9tiole)



Ail des ours (Allium ursinum L.)-Liliacées ou Alliacées



Lors de l’atelier du 25 mars qui s’est déroulé dans le Domaine national de Saint-Cloud, les enfants se sont promenés dans le parc, et ont récolté de l’Ail des ours dans un des carrés boisés situés autour de la pièce d’eau des Vingt-quatre jets.









La récolte a ensuite été lavée…





… hachée menue…






… agrémentée d’huile d’olive, d’un peu de sel et de poivre…


… puis dégustée !


De l’avis de nos fins gourmets : l’ail des ours… c’est délicieux !

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