Samedi 11 juin, nous avons fait le tour de l’étang de
Meudon, et voici la flore sauvage rencontrée :
L’étang de Meudon :
Vidéo de l’étang de Meudon : cliquez ici !
Schoenoplectus lacustris (L.) Palla, Jonc
des chaisiers, Cypéracées &
Iris pseudacorus L., Iris des marais,
Iridacées :
Schoenoplectus lacustris (L.) Palla, Jonc
des chaisiers, Cypéracées :
Vidéo de l’étang de Meudon : cliquez ici !
Poa pratensis L., Pâturin des prés,
Poacées :
Vidéo des Canards colvert au bord de l’étang : cliquez ici !
Trifolium dubium Sibthorp, Trèfle douteux,
Fabacées :
Cirsium arvense (L.) Scop., Cirse des champs,
Astéracées :
Plante comestible :
On récolte les jeunes racines de première année de
l'automne jusqu'au printemps. On les sèche pour obtenir une farine dont on fait
des bouillies ou qui allongera la farine de céréales. Epluchées, on les cuit à
l'eau ou au four; après la cuisson à l'eau, on peut les faire sauter à la
poêle.
Les tiges molles après épluchage et les jeunes feuilles
encore dépourvues de piquants se mangent crues ou cuites à l'eau avant la
floraison.
En mai, on mange les boutons floraux cuits comme légume ou
on les confit dans la saumure ou dans une marinade piquante. Les fins pétales
décorent salades de crudités et de fruits et pâtes à tartiner.
Plante médicinale :
Comme tous les cirses, la plante est peu utilisée à des
fins médicinales.
Salix cinerea L., Saule cendré,
Salicacées :
Eleocharis palustris (L.) Roemer & Schultes, Scirpe
des marais, Cypéracées :
Juncus effusus L., Jonc épars,
Joncacées :
Chenille sur une tige de Juncus effusus L., Jonc
épars, Joncacées :
Vidéo : Saule marsault, Jonc des chaisiers
et chants d’oiseaux aquatiques : cliquez ici !
Iris pseudacorus L., Iris des marais,
Iridacées :
Vidéo : Iris des marais, Jonc des chaisiers et chants
d’oiseaux aquatiques : cliquez ici !
Au premier plan :
Iris pseudacorus L., Iris des marais,
Iridacées
&
Schoenoplectus lacustris (L.) Palla, Jonc
des chaisiers, Cypéracées :
Devant un pied d’Artemisia vulgaris L., Armoise
commune, Astéracées :
Plante tinctoriale :
A partir des extrémités fleuries, on obtient du beige ocre
(aucun additif), du vert kaki (additif : cuivre) et du bronze, noir (additif :
fer).
Plante comestible :
On consomme les très jeunes feuilles et pousses.
Plante médicinale :
En infusion, elle a un effet sédatif sur le système
nerveux.
Elle est également tonique et ne doit pas être bue en début
de grossesse. Elle calme les douleurs menstruelles, stimule la digestion et la
rate.
L’huile imprégnée d’Armoise soulage les rhumatismes.
Devant la prairie qui borde l’étang :
Le délicieux parfum du Geranium robertianum L., Géranium
herbe-à-Robert, Géraniacées :
Plante médicinale :
Les tanins contenus dans les parties aériennes aident en
usage externe à cicatriser les blessures se refermant difficilement.
Devant du Petasites hybridus (L.) G.Gaertner, B.Meyer
& Scherb., Pétasite officinal, Astéracées :
Plante comestible :
On consomme les pétioles et les jeunes feuilles.
Plante médicinale et plante toxique :
Sa racine renferme différents principes actifs pouvant
soulager les crampes, calmer la douleur, enrayer les inflammations et lutter
contre la migraine et les maux de tête liés au stress.
La médecine populaire avait recours aux extraits, mais la
forme sauvage contient des alcaloïdes de pyrrolizidine nocifs pour le foie.
La phytothérapie moderne utilise des préparations prêtes à
l’emploi provenant de cultures de cette plante sans alcaloïdes.
Glechoma hederacea L., Lierre terrestre,
Lamiacées :
Plante comestible :
On consomme les feuilles, les pointes tendres et les
fleurs.
Plante médicinale :
Contre les gastro-entérites, les troubles de la vessie, les
troubles hépatiques et les infections virales. En usage externe, pour soigner
les plaies et la peau (application d’une huile dans laquelle on a fait macérer
la plante).
Phalaris arundinacea L., Baldingère faux-roseau,
Poacées :
Vidéo : à gauche, un Saule blanc, au centre, du
Baldingère faux-roseau : cliquez ici !
Artemisia vulgaris L., Armoise commune,
Astéracées :
Bromus hordeaceus L., Brome mou,
Poacées :
Medicago arabica (L.) Hudson, Luzerne
tachetée, Fabacées :
Hordeum murinum L., Orge des rats,
Poacées :
Plante comestible :
On utilisait les grains entiers ou réduits en farine.
Devant Rubus groupe fruticosus, Ronce des bois,
Rosacées :
Plante tinctoriale :
On obtient du gris et du noir avec les feuilles et tiges de
la Ronce des bois, en rajoutant du fer comme additif.
Plante comestible :
On consomme les feuilles, les fleurs et les fruits (les
mûres !).
Plante médicinale :
On utilise l'infusion de feuilles contre la diarrhée en
raison de leur forte teneur en tanins. En gargarisme, la ronce rend de précieux
services dans les inflammations bucco-pharyngées. Les mûres, de même que
l'infusion, ont un effet sédatif. Elles ont une grande valeur nutritive et
contiennent plus de provitamine A et de vitamine E que les autres baies ainsi
que beaucoup de vitamine B. Elles surpassent ainsi les autres fruits par leur
teneur élevée en magnésium et en fer. De plus, elles contiennent des
oligo-éléments importants comme le zinc, le manganèse et le cuivre. La couleur
foncée des mûres indique une forte teneur en pigments végétaux antioxydants.
Ceux-ci protègent l'organisme des radicaux libres nocifs qui jouent un rôle
dans de nombreuses maladies dégénératives et dans le processus de
vieillissement.
Fin de la balade…
… et vente des badges et des boucles d’oreilles en Tilleul,
Clématite des haies… pour les participant(e)s intéressé(e)s !:
Sources :
350 plantes médicinales, docteur Wolfgang Hensel,
Éditions Delachaux et Niestlé, Paris 2008, réimpression 2010
Guide des plantes toxiques et allergisantes, Michel
Botineau, collection Les guides des… Fous de Nature !, Éditions Belin 2011
Guide des teintures naturelles, plantes à fleurs, Marie
Marquet, collection Les guides des… Fous de Nature !, Éditions Belin 2011
La cuisine des plantes sauvages, Meret
Bisseger, Éditions Ulmer, Paris 2012
Larousse des plantes médicinales. Identification,
préparation, soins, Éditions Larousse / VUEF, 2001
Plantes sauvages comestibles, Alain
Creton, Séquoïa Éditions, Colomars 2011
Plantes sauvages comestibles, S.G.
Fleischhauer, J. Guthmann & R. Spiegelberger, Éditions Ulmer, Paris 2012
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