Nous étions dimanche après-midi dans le Domaine national de
Saint-Cloud pour un atelier d’initiation à la vannerie sauvage.
Nous avons récolté les végétaux nécessaires à la
réalisation d’un panier à montants droits : du Tilleul pour les armatures,
et de la Clématite des haies pour les éclisses.
Récolte du Tilleul (Tilia sp.)-Tiliacées ou
Malvacées :
Récolte de la Clématite des haies (Clematis
vitalba L.)-Renonculacées :
Il faut ensuite effeuiller les lianes de Clématite des
haies, en veillant à couper les feuilles au plus près de la liane, avec le
sécateur, ce qui facilitera l’écorçage.
Vidéo, effeuillage des lianes de
Clématite des haies : cliquez ici !
Après l’effeuillage des lianes de Clématite des haies,
vient leur écorçage.
Vidéo, écorçage des lianes de
Clématite des haies : cliquez ici !
Nous allons ensuite tresser ce qui deviendra le fond d’un
panier.
Il faut prendre 6 branches de Tilleul.
On en fait deux lots de 3 branches.
On superpose les deux lots à la perpendiculaire.
On prend une liane de Clématite des haies, que l’on plie en
deux, de sorte que les deux moitiés soient équivalentes.
On commence ensuite un tressage à deux brins, encore appelé
« tressage en super ».
Vidéo, tressage en super : cliquez ici !
Vidéo, tressage en super :
cliquez ici !
Le fond du panier est maintenant terminé.
Il va falloir remonter les armatures à la verticale, pour
les attacher avec une ficelle. C’est une attache provisoire, le temps de
tresser sur 2-3 rangs le fond du panier, ce qui aura pour effet de maintenir
les branches à la verticale sans aide.
Afin de plier les branches de Tilleul à la verticale
sans qu’elles se rompent, il faut inciser chaque branche, à l’aide de la pointe
du sécateur, sur environ un tiers de leur épaisseur, à environ 4-5 mm de la
rondelle qui constitue le fond du panier.
Vidéo, incision des branches de
Tilleul : cliquez ici !
Les branches de Tilleul sont désormais attachées, le
tressage « dessus-dessous » peut commencer !
Vidéo, tressage
« dessus-dessous » : cliquez ici !
On tresse 2-3 tours, ce qui a pour effet de maintenir les
branches à la verticale sans aide. On retire la ficelle, et on continue le
tressage entre les montants qui restent désormais bien verticaux :
Vidéo, tressage
« dessus-dessous » : cliquez ici !
Le tressage est terminé ! :
Occupons-nous maintenant de la finition de la bordure
haute : avec la pointe du sécateur, on incise sur une profondeur d’un
tiers chaque branche de Tilleul qui dépasse, en deux endroits : à la base
(ce qui va permettre de plier une première fois la branche), puis quelques
centimètres plus loin (ce qui permettra de faire entrer la branche dans le
panier, côte à côte avec la branche de Tilleul suivante)… et ainsi de suite
pour chaque branche de Tilleul.
A la deuxième incision, on réduit la branche de Tilleul en
la coupant, de manière à la faire entrer plus facilement.
On ajoute une petite anse à notre panier (en utilisant une
branche de Tilleul).
Et voilà, un très beau petit panier à montants droits ! :
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