dimanche 30 octobre 2016

La flore sauvage du Domaine national de Saint-Cloud – sortie du 21 octobre 2016






Arctium sp., Bardane, Astéracées :











Psathyrella Fr. ex Quél., Psathyrelle, Psathyrellacées :










Duchesnea indica (Andrews) Focke, Fraisier de Duchesne, Rosacées &

Glechoma hederacea L., Lierre terrestre, Lamiacées :







Les stolons de Glechoma hederacea L., Lierre terrestre, Lamiacées :





Duchesnea indica (Andrews) Focke, Fraisier de Duchesne, Rosacées :





Plante médicinale en Asie :



En Chine, la plante, connue principalement sous le nom de fraisier des serpents, est utilisée comme plante médicinale, toute la plante étant utilisable (feuille, fruit, racine, fraîches ou sèches). Elle y est réputée avoir des propriétés anticancéreuses (en association avec d'autres espèces, antiseptiques, anticoagulantes, dépuratives et fébrifuges. Alors que les feuilles séchées sont en préparation huileuses utilisées pour traiter les brûlures et l'eczéma, des cataplasmes de feuilles fraîches sont réputées efficaces contre les morsures de serpents, piqûres d'insectes, abcès et furoncles. Le fruit y est parfois utilisé dans des boissons alcoolisées.



Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Duchesnea_indica






Glechoma hederacea L., Lierre terrestre, Lamiacées :



Plante comestible :

On consomme les feuilles, les pointes tendres et les fleurs.



Plante médicinale :

Contre les gastro-entérites, les troubles de la vessie, les troubles hépatiques et les infections virales. En usage externe, pour soigner les plaies et la peau (application d’une huile dans laquelle on a fait macérer la plante).







La tige quadrangulaire (quatre faces) du Lamium album L., Lamier blanc, Lamiacées :





Plante comestible :

On consomme les feuilles et les fleurs.



Plante médicinale :

On utilise les fleurs et les parties vertes. En médecine naturelle, le lamier blanc passe pour tonique, anti-inflammatoire, bactéricide, hémostatique et diurétique ; il protégerait les muqueuses et stimulerait la digestion. On l’utilise de manière toute aussi variée : comme expectorant en cas d’angine et de bronchite, contre la gastro-entérite, la goutte et la fièvre. Le cataplasme de Lamier soulage les enflures cutanées, les démangeaisons et les varices.







Le fruit de Carpinus betulus L., Charme commun, Bétulacées, avec la graine entourée d’une bractée trilobée :



Plante comestible :

On consomme les jeunes feuilles.



Plante médicinale :

Composants et usages médicinaux inconnus.







Plantago media L., Plantain moyen, Plantaginacées :



Plante comestible :

On consomme les feuilles, les boutons floraux, les graines et la racine.



Plante médicinale :

En interne : bactéricide, dépuratif, inflammations bucco-pharyngées, ulcères de l'estomac, colites et inflammations urinaires.

En externe : soigne les plaies, irritations cutanées, brûlures, enflures et piqûres d'insectes.







Le fruit du Tilia sp., Tilleul, Tiliacées ou Malvacées : deux graines et une bractée :










Malva sylvestris L., Mauve sauvage, Malvacées :



Plante comestible :

On consomme les feuilles et les fleurs.



Plante médicinale :


Cette mauve était appelée autrefois, en latin, Omnimorbia soit toutes les maladies, en raison de ses propriétés adoucissantes pour les voies respiratoires utiles pour le traitement de nombre de symptômes. La substance active recherchée dans cette plante est le mucilage.

Les principaux effets de la mauve sont émollients et désinfectants.

Elle soulage les gonflements des mains ou des pieds subséquents à des fractures, et les phlébites.

Elle peut aider à combattre les maladies respiratoires en apaisant toux, maux et inflammations de gorge, aphtes, bronchites, enrouements et laryngites. Maria Treben la recommande également contre l'engorgement des poumons, le catarrhe bronchial, l'emphysème pulmonaire et les maladies malignes du larynx.

Elle peut aussi aider pour les inflammations des muqueuses utérines, de la vessie, du pylore, les gastrites, les ulcères gastro-intestinaux, les inflammations externes telles qu'ulcérations ou abcès, et les blessures.



Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Grande_mauve






Borago officinalis L., Bourrache, Boraginacées :







Plante comestible et plante toxique :

Les feuilles ont une saveur iodée qui rappelle le concombre. Les usages culinaires des feuilles de bourrache sont innombrables : très jeunes et hachées finement elles peuvent parfumer les salades…, plus âgées et cuites, on en fait des gratins, des soupes, des beignets, des farces…

Les côtes peuvent se consommer cuites à la vapeur après les avoir frottées les unes contre les autres pour éliminer les poils.

Les fleurs sont utilisées pour décorer les salades ou pour parfumer le vin qui est censé acquérir ainsi des propriétés euphorisantes.

Les plantes de la famille des Borraginacées contiennent des alcaloïdes toxiques pour le foie en cas de consommation excessive. Cependant une utilisation modérée ne présente pas de danger.



Plante médicinale et plante toxique :

Alors que l’huile pressée à froid est sans danger et utilisée dans l’industrie alimentaire, les parties vertes renferment des traces d’alcaloïdes pyrrozidiniques dangereux. On peut l’ajouter comme condiment aromatique aux conserves de cornichons, mais elle ne doit pas être utilisée comme remède contre la toux, les affections rénales et vésicales.








Cornus mas L., Cornouiller mâle, Cornacées :




Plante comestible :

On consomme les feuilles, les fleurs, les graines et les fruits (cornouilles).



Plante médicinale :

Fruit et écorce astringents et fébrifuges, contre entérites chroniques et la diarrhée

En externe : baume à partir de l’infusion de feuilles ou d’écorce pour soigner les varices.








Les fleurs mâles (chatons) du Corylus avellana L., Noisetier, Corylacées ou Bétulacées :




Plante comestible :

On consomme les feuilles, les fleurs (chatons mâles) et les fruits (noisettes).



Plante médicinale :

Feuilles : en interne :troubles du foie et de la vésicule ; en externe : cataplasme en cas de phlébite et de saignements.

Noisette : stimule le système immunitaire et l'organisme. Huile de noisette pour les soins de la peau.



Plante pour la vannerie :

Ses branches sont utilisées soient « entières » pour servir d’armature, de côtes, soient refendues plus ou moins finement pour servir d’éclisses (finement refendue), soit de lattes (plus épaisses)…








Galle sur une feuille de Hêtre (Fagus sylvatica L.)-Fagacées, provoquée par un insecte, Hartigiola annulipes Hartig, un Diptère de la famille des Cecidomyiidae :










A gauche, une feuille de Platanus x hispanica Mill. ex Münchh., Platane commun, Platanacées,

A droite, une feuille d’Acer platanoides L., Érable plane, Acéracées ou Sapindacées :





Le nom latin de l’Érable plane, Acer platanoides, signifie « Érable à feuilles de platane », et l’on comprend pourquoi quand on compare sa feuille avec celle du Platane commun !






Acer platanoides L., Érable plane, Acéracées ou Sapindacées :



Plante médicinale :

On emploie le jus ou la décoction de feuilles fraîches contre les piqûres d'insectes, la goutte, les enflures, les inflammations, la fièvre et les yeux gonflés.






Acer pseudoplatanus L., Érable sycomore, Acéracées ou Sapindacées :





Plante tinctoriale :

À partir des samares (les fruits), on obtient du beige et du brun, avec l’écorce, du brun-rouge ou du noir et avec les feuilles du jaune ocre ou du vert kaki.








Au premier plan, une feuille d’Érable sycomore,

Au deuxième plan, un Acer campestre L., Érable champêtre, Acéracées ou Sapindacées :









Les feuilles de cet Acer campestre L., Érable champêtre, Acéracées ou Sapindacées, sont constellées de galles :




Plante médicinale :

L’écorce est utilisée en décoction. Elle est astringente et légèrement anticholestérolémique
Son action astringente le fait utiliser en cosmétique (peaux couperosées)

Les bourgeons sont également utilisés en gemmothérapie

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89rable_champ%C3%Aatre






Sources :


350 plantes médicinales, docteur Wolfgang Hensel, Éditions Delachaux et Niestlé, Paris 2008, réimpression 2010

Cueillir et cuisiner les plantes sauvages. Recettes, conseils et confidences, Éditions Édisud, Compagnie des éditions de la Lesse, Aix-en-Provence, 2011

Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques, François Couplan et Eva Styner, Éditions Delachaux et Niestlé, Les guides du naturaliste, Paris, 2007

Guide des plantes toxiques et allergisantes, Michel Botineau, collection Les guides des… Fous de Nature !, Éditions Belin 2011

Guide des teintures naturelles, plantes à fleurs, Marie Marquet, collection Les guides des… Fous de Nature !, Éditions Belin 2011

La cuisine des plantes sauvages, Meret Bisseger, Éditions Ulmer, Paris 2012

La phytothérapie, se soigner par les plantes, Docteur Jean Valnet, Éditions Le Livre de Poche, Paris, 2016

Larousse des plantes médicinales. Identification, préparation, soins, Éditions Larousse / VUEF, 2001

Plantes sauvages comestibles, Alain Creton, Séquoïa Éditions, Colomars 2011

Plantes sauvages comestibles, S.G. Fleischhauer, J. Guthmann & R. Spiegelberger, Éditions Ulmer, Paris 2012

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