Arctium sp., Bardane,
Astéracées :
Psathyrella Fr. ex Quél., Psathyrelle,
Psathyrellacées :
Duchesnea indica (Andrews) Focke, Fraisier
de Duchesne, Rosacées &
Glechoma hederacea L., Lierre terrestre,
Lamiacées :
Les stolons de Glechoma hederacea L., Lierre
terrestre, Lamiacées :
Duchesnea indica (Andrews) Focke, Fraisier
de Duchesne, Rosacées :
Plante médicinale en Asie :
En Chine, la plante, connue principalement sous le nom de
fraisier des serpents, est utilisée comme plante médicinale, toute la plante
étant utilisable (feuille, fruit, racine, fraîches ou sèches). Elle y est
réputée avoir des propriétés anticancéreuses (en association avec d'autres
espèces, antiseptiques, anticoagulantes, dépuratives et fébrifuges. Alors que
les feuilles séchées sont en préparation huileuses utilisées pour traiter les
brûlures et l'eczéma, des cataplasmes de feuilles fraîches sont réputées
efficaces contre les morsures de serpents, piqûres d'insectes, abcès et
furoncles. Le fruit y est parfois utilisé dans des boissons alcoolisées.
Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Duchesnea_indica
Glechoma hederacea L., Lierre terrestre,
Lamiacées :
Plante comestible :
On consomme les feuilles, les pointes tendres et les
fleurs.
Plante médicinale :
Contre les gastro-entérites, les troubles de la vessie, les
troubles hépatiques et les infections virales. En usage externe, pour soigner
les plaies et la peau (application d’une huile dans laquelle on a fait macérer
la plante).
La tige quadrangulaire (quatre faces) du Lamium album L.,
Lamier blanc, Lamiacées :
Plante comestible :
On consomme les feuilles et les fleurs.
Plante médicinale :
On utilise les fleurs et les parties vertes. En médecine
naturelle, le lamier blanc passe pour tonique, anti-inflammatoire, bactéricide,
hémostatique et diurétique ; il protégerait les muqueuses et stimulerait la
digestion. On l’utilise de manière toute aussi variée : comme expectorant en
cas d’angine et de bronchite, contre la gastro-entérite, la goutte et la
fièvre. Le cataplasme de Lamier soulage les enflures cutanées, les
démangeaisons et les varices.
Le fruit de Carpinus betulus L., Charme commun,
Bétulacées, avec la graine entourée d’une bractée trilobée :
Plante comestible :
On consomme les jeunes feuilles.
Plante médicinale :
Composants et usages médicinaux inconnus.
Plantago media L., Plantain moyen,
Plantaginacées :
Plante comestible :
On consomme les feuilles, les boutons floraux, les graines
et la racine.
Plante médicinale :
En interne : bactéricide, dépuratif, inflammations
bucco-pharyngées, ulcères de l'estomac, colites et inflammations urinaires.
En externe : soigne les plaies, irritations cutanées,
brûlures, enflures et piqûres d'insectes.
Le fruit du Tilia sp., Tilleul, Tiliacées ou
Malvacées : deux graines et une bractée :
Malva sylvestris L., Mauve sauvage,
Malvacées :
Plante comestible :
On consomme les feuilles et les fleurs.
Plante médicinale :
Cette mauve était appelée autrefois, en latin, Omnimorbia
soit toutes les maladies, en raison de ses propriétés adoucissantes pour les
voies respiratoires utiles pour le traitement de nombre de symptômes. La
substance active recherchée dans cette plante est le mucilage.
Les principaux effets de la mauve sont émollients et
désinfectants.
Elle soulage les gonflements des mains ou des pieds
subséquents à des fractures, et les phlébites.
Elle peut aider à combattre les maladies respiratoires en
apaisant toux, maux et inflammations de gorge, aphtes, bronchites, enrouements
et laryngites. Maria Treben la recommande également contre l'engorgement des
poumons, le catarrhe bronchial, l'emphysème pulmonaire et les maladies malignes
du larynx.
Elle peut aussi aider pour les inflammations des muqueuses
utérines, de la vessie, du pylore, les gastrites, les ulcères
gastro-intestinaux, les inflammations externes telles qu'ulcérations ou abcès,
et les blessures.
Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Grande_mauve
Borago officinalis L., Bourrache,
Boraginacées :
Plante comestible et plante toxique :
Les feuilles ont une saveur iodée qui rappelle le
concombre. Les usages culinaires des feuilles de bourrache sont innombrables :
très jeunes et hachées finement elles peuvent parfumer les salades…, plus âgées
et cuites, on en fait des gratins, des soupes, des beignets, des farces…
Les côtes peuvent se consommer cuites à la vapeur après les
avoir frottées les unes contre les autres pour éliminer les poils.
Les fleurs sont utilisées pour décorer les salades ou pour
parfumer le vin qui est censé acquérir ainsi des propriétés euphorisantes.
Les plantes de la famille des Borraginacées contiennent des
alcaloïdes toxiques pour le foie en cas de consommation excessive. Cependant
une utilisation modérée ne présente pas de danger.
Plante médicinale et plante toxique :
Alors que l’huile pressée à froid est sans danger et
utilisée dans l’industrie alimentaire, les parties vertes renferment des traces
d’alcaloïdes pyrrozidiniques dangereux. On peut l’ajouter comme condiment
aromatique aux conserves de cornichons, mais elle ne doit pas être utilisée
comme remède contre la toux, les affections rénales et vésicales.
Cornus mas L., Cornouiller mâle,
Cornacées :
Plante comestible :
On consomme les feuilles, les fleurs, les graines et les
fruits (cornouilles).
Plante médicinale :
Fruit et écorce astringents et fébrifuges, contre entérites
chroniques et la diarrhée
En externe : baume à partir de l’infusion de feuilles ou
d’écorce pour soigner les varices.
Les fleurs mâles (chatons) du Corylus avellana L., Noisetier,
Corylacées ou Bétulacées :
Plante comestible :
On consomme les feuilles, les fleurs (chatons mâles) et les
fruits (noisettes).
Plante médicinale :
Feuilles : en interne :troubles du foie et de la vésicule ;
en externe : cataplasme en cas de phlébite et de saignements.
Noisette : stimule le système immunitaire et l'organisme.
Huile de noisette pour les soins de la peau.
Plante pour la vannerie :
Ses branches sont utilisées soient « entières » pour servir
d’armature, de côtes, soient refendues plus ou moins finement pour servir
d’éclisses (finement refendue), soit de lattes (plus épaisses)…
Galle sur une feuille de Hêtre (Fagus sylvatica L.)-Fagacées,
provoquée par un insecte, Hartigiola annulipes Hartig, un Diptère de la
famille des Cecidomyiidae :
A gauche, une feuille de Platanus x hispanica Mill. ex
Münchh., Platane commun, Platanacées,
A droite, une feuille d’Acer platanoides L., Érable
plane, Acéracées ou Sapindacées :
Le nom latin de l’Érable plane, Acer platanoides,
signifie « Érable à feuilles de platane », et l’on comprend pourquoi
quand on compare sa feuille avec celle du Platane commun !
Acer platanoides L., Érable plane, Acéracées
ou Sapindacées :
Plante médicinale :
On emploie le jus ou la décoction de feuilles fraîches
contre les piqûres d'insectes, la goutte, les enflures, les inflammations, la
fièvre et les yeux gonflés.
Acer pseudoplatanus L., Érable sycomore,
Acéracées ou Sapindacées :
Plante tinctoriale :
À partir des samares (les fruits), on obtient du beige et
du brun, avec l’écorce, du brun-rouge ou du noir et avec les feuilles du jaune
ocre ou du vert kaki.
Au premier plan, une feuille d’Érable sycomore,
Au deuxième plan, un Acer campestre L., Érable
champêtre, Acéracées ou Sapindacées :
Les feuilles de cet Acer campestre L., Érable
champêtre, Acéracées ou Sapindacées, sont constellées de galles :
Plante médicinale :
L’écorce est utilisée en décoction. Elle est astringente et
légèrement anticholestérolémique
Son action astringente le fait utiliser en cosmétique
(peaux couperosées)
Les bourgeons sont également utilisés en gemmothérapie
Source :
http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89rable_champ%C3%Aatre
Sources :
350 plantes médicinales, docteur Wolfgang Hensel,
Éditions Delachaux et Niestlé, Paris 2008, réimpression 2010
Cueillir et cuisiner les plantes sauvages. Recettes,
conseils et confidences, Éditions Édisud, Compagnie des éditions de la
Lesse, Aix-en-Provence, 2011
Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques,
François Couplan et Eva Styner, Éditions Delachaux et Niestlé, Les guides du
naturaliste, Paris, 2007
Guide des plantes toxiques et allergisantes, Michel
Botineau, collection Les guides des… Fous de Nature !, Éditions Belin 2011
Guide des teintures naturelles, plantes à fleurs, Marie
Marquet, collection Les guides des… Fous de Nature !, Éditions Belin 2011
La cuisine des plantes sauvages, Meret
Bisseger, Éditions Ulmer, Paris 2012
La phytothérapie, se soigner par les plantes, Docteur
Jean Valnet, Éditions Le Livre de Poche, Paris, 2016
Larousse des plantes médicinales. Identification,
préparation, soins, Éditions Larousse / VUEF, 2001
Plantes sauvages comestibles, Alain
Creton, Séquoïa Éditions, Colomars 2011
Plantes sauvages comestibles, S.G.
Fleischhauer, J. Guthmann & R. Spiegelberger, Éditions Ulmer, Paris 2012
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire