lundi 13 juin 2016

La flore sauvage de l'étang de Meudon - sortie du 11 juin 2016



Samedi 11 juin, nous avons fait le tour de l’étang de Meudon, et voici la flore sauvage rencontrée :


L’étang de Meudon :





Vidéo de l’étang de Meudon : cliquez ici !


Schoenoplectus lacustris (L.) Palla, Jonc des chaisiers, Cypéracées &

Iris pseudacorus L., Iris des marais, Iridacées :







Schoenoplectus lacustris (L.) Palla, Jonc des chaisiers, Cypéracées :









Vidéo de l’étang de Meudon : cliquez ici !





Poa pratensis L., Pâturin des prés, Poacées :






Vidéo des Canards colvert au bord de l’étang : cliquez ici !





Trifolium dubium Sibthorp, Trèfle douteux, Fabacées :







Cirsium arvense (L.) Scop., Cirse des champs, Astéracées :







Plante comestible :

On récolte les jeunes racines de première année de l'automne jusqu'au printemps. On les sèche pour obtenir une farine dont on fait des bouillies ou qui allongera la farine de céréales. Epluchées, on les cuit à l'eau ou au four; après la cuisson à l'eau, on peut les faire sauter à la poêle.



Les tiges molles après épluchage et les jeunes feuilles encore dépourvues de piquants se mangent crues ou cuites à l'eau avant la floraison.



En mai, on mange les boutons floraux cuits comme légume ou on les confit dans la saumure ou dans une marinade piquante. Les fins pétales décorent salades de crudités et de fruits et pâtes à tartiner.



Plante médicinale :

Comme tous les cirses, la plante est peu utilisée à des fins médicinales.






Salix cinerea L., Saule cendré, Salicacées :








Eleocharis palustris (L.) Roemer & Schultes, Scirpe des marais, Cypéracées :









Juncus effusus L., Jonc épars, Joncacées :








Chenille sur une tige de Juncus effusus L., Jonc épars, Joncacées :






Vidéo : Saule marsault, Jonc des chaisiers et chants d’oiseaux aquatiques : cliquez ici !





Iris pseudacorus L., Iris des marais, Iridacées :








Vidéo : Iris des marais, Jonc des chaisiers et chants d’oiseaux aquatiques : cliquez ici !




Au premier plan :

Iris pseudacorus L., Iris des marais, Iridacées

&

Schoenoplectus lacustris (L.) Palla, Jonc des chaisiers, Cypéracées :







Devant un pied d’Artemisia vulgaris L., Armoise commune, Astéracées :







Plante tinctoriale :

A partir des extrémités fleuries, on obtient du beige ocre (aucun additif), du vert kaki (additif : cuivre) et du bronze, noir (additif : fer).



Plante comestible :

On consomme les très jeunes feuilles et pousses.



Plante médicinale :

En infusion, elle a un effet sédatif sur le système nerveux.

Elle est également tonique et ne doit pas être bue en début de grossesse. Elle calme les douleurs menstruelles, stimule la digestion et la rate.
L’huile imprégnée d’Armoise soulage les rhumatismes.



Devant la prairie qui borde l’étang :







Le délicieux parfum du Geranium robertianum L., Géranium herbe-à-Robert, Géraniacées :



Plante médicinale :

Les tanins contenus dans les parties aériennes aident en usage externe à cicatriser les blessures se refermant difficilement.












Devant du Petasites hybridus (L.) G.Gaertner, B.Meyer & Scherb., Pétasite officinal, Astéracées :




Plante comestible :

On consomme les pétioles et les jeunes feuilles.



Plante médicinale et plante toxique :

Sa racine renferme différents principes actifs pouvant soulager les crampes, calmer la douleur, enrayer les inflammations et lutter contre la migraine et les maux de tête liés au stress.

La médecine populaire avait recours aux extraits, mais la forme sauvage contient des alcaloïdes de pyrrolizidine nocifs pour le foie.

La phytothérapie moderne utilise des préparations prêtes à l’emploi provenant de cultures de cette plante sans alcaloïdes.




















Glechoma hederacea L., Lierre terrestre, Lamiacées :



Plante comestible :

On consomme les feuilles, les pointes tendres et les fleurs.


Plante médicinale :

Contre les gastro-entérites, les troubles de la vessie, les troubles hépatiques et les infections virales. En usage externe, pour soigner les plaies et la peau (application d’une huile dans laquelle on a fait macérer la plante).



Phalaris arundinacea L., Baldingère faux-roseau, Poacées :












Vidéo : à gauche, un Saule blanc, au centre, du Baldingère faux-roseau : cliquez ici !




Artemisia vulgaris L., Armoise commune, Astéracées :







Bromus hordeaceus L., Brome mou, Poacées :







Medicago arabica (L.) Hudson, Luzerne tachetée, Fabacées :







Hordeum murinum L., Orge des rats, Poacées :



Plante comestible :

On utilisait les grains entiers ou réduits en farine.





Devant Rubus groupe fruticosus, Ronce des bois, Rosacées :



Plante tinctoriale :

On obtient du gris et du noir avec les feuilles et tiges de la Ronce des bois, en rajoutant du fer comme additif.



Plante comestible :

On consomme les feuilles, les fleurs et les fruits (les mûres !).


Plante médicinale :

On utilise l'infusion de feuilles contre la diarrhée en raison de leur forte teneur en tanins. En gargarisme, la ronce rend de précieux services dans les inflammations bucco-pharyngées. Les mûres, de même que l'infusion, ont un effet sédatif. Elles ont une grande valeur nutritive et contiennent plus de provitamine A et de vitamine E que les autres baies ainsi que beaucoup de vitamine B. Elles surpassent ainsi les autres fruits par leur teneur élevée en magnésium et en fer. De plus, elles contiennent des oligo-éléments importants comme le zinc, le manganèse et le cuivre. La couleur foncée des mûres indique une forte teneur en pigments végétaux antioxydants. Ceux-ci protègent l'organisme des radicaux libres nocifs qui jouent un rôle dans de nombreuses maladies dégénératives et dans le processus de vieillissement.



Fin de la balade…






… et vente des badges et des boucles d’oreilles en Tilleul, Clématite des haies… pour les participant(e)s intéressé(e)s !:







Sources :





350 plantes médicinales, docteur Wolfgang Hensel, Éditions Delachaux et Niestlé, Paris 2008, réimpression 2010



Guide des plantes toxiques et allergisantes, Michel Botineau, collection Les guides des… Fous de Nature !, Éditions Belin 2011



Guide des teintures naturelles, plantes à fleurs, Marie Marquet, collection Les guides des… Fous de Nature !, Éditions Belin 2011



La cuisine des plantes sauvages, Meret Bisseger, Éditions Ulmer, Paris 2012



Larousse des plantes médicinales. Identification, préparation, soins, Éditions Larousse / VUEF, 2001



Plantes sauvages comestibles, Alain Creton, Séquoïa Éditions, Colomars 2011



Plantes sauvages comestibles, S.G. Fleischhauer, J. Guthmann & R. Spiegelberger, Éditions Ulmer, Paris 2012




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