L’Yon depuis depuis le pont Solférino (ancien pont
d'Ecquebouille) :
Humulus lupulus L., Houblon,
Cannabacées :
Plante comestible :
On consomme les pointes, les fleurs, les feuilles, tiges,
pousses et les racines.
Plante médicinale :
Le Houblon a un effet sédatif. Les fleurs sont bactéricides
et stimulent la sécrétion des sucs digestifs. En usage externe contre les
enflures et les plaies.
Plante pour la vannerie :
La liane du Houblon sert de brin de tressage ou pour la
réalisation de liens...
Nymphaea alba L., Nénuphar blanc,
Nymphéacées :
Rubus ulmifolius Schott, Ronce à feuilles
d'Orme, Rosacées :
Utilisation :
Cette ronce est utilisée pour recoloniser les milieux
arides soumis à l'érosion.
Plante comestible :
Le fruit est une polydrupe comestible (mûre) localement
très appréciée.
Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Rubus_ulmifolius
Salix alba L., Saule blanc, Salicacées :
Saule blanc n°1 :
Plante médicinale :
L’écorce du Saule blanc est fébrifuge. Elle contient la
salicine que le corps transforme en acide salicylique, chimiquement apparenté
au principe actif de l’aspirine. En médecine populaire, les décoctions d’écorce
étaient recommandées pour traiter les rhumatismes, les maux de tête, les
douleurs névralgiques, les refroidissements accompagnés de fièvre et la goutte.
La quintessence florale de Bach « Willow » réjouirait les personnes aigries. Ne
pas utiliser pendant la grossesse.
Application médicale :
Décoction d’écorce de saule pour troubles
gastro-intestinaux : verser de l’eau froide sur une cuillère à café d’écorce
finement broyée par tasse, porter lentement à ébullition. Laisser reposer 5
minutes et filtrer.
Saule blanc n°2 :
Salix rosmarinifolia L., Saule à feuilles de
romarin, Salicacées :
Salix triandra L., Saule à trois étamines,
Salicacées :
Plante pour la vannerie :
Cette espèce fait partie des espèces les plus utilisées
pour la vannerie avec le Saule des vanniers (Salix viminalis), l'Osier
pourpre (Salix purpurea) et le Saule blanc -ou commun- (Salix alba).
Source :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Saule_%C3%A0_trois_%C3%A9tamines
Sources :
350
plantes médicinales,
docteur Wolfgang Hensel, Éditions Delachaux et Niestlé, Paris 2008,
réimpression 2010
Cueillir
et cuisiner les plantes sauvages. Recettes, conseils et confidences,
Éditions Édisud, Compagnie des éditions de la Lesse,
Aix-en-Provence, 2011
Guide
des plantes sauvages comestibles et toxiques,
François Couplan et Eva Styner, Éditions Delachaux et Niestlé, Les
guides du naturaliste, Paris, 2007
Guide
des plantes toxiques et allergisantes,
Michel Botineau, collection Les guides des… Fous de Nature !,
Éditions Belin 2011
Guide
des teintures naturelles, plantes à fleurs,
Marie Marquet, collection Les guides des… Fous de Nature !,
Éditions Belin 2011
La
cuisine des plantes sauvages,
Meret Bisseger, Éditions Ulmer, Paris 2012
La
phytothérapie, se soigner par les plantes,
Docteur Jean Valnet, Éditions Le Livre de Poche, Paris, 2016
Larousse
des plantes médicinales. Identification, préparation, soins,
Éditions Larousse / VUEF, 2001
Plantes
sauvages comestibles,
Alain Creton, Séquoïa Éditions, Colomars 2011
Plantes
sauvages comestibles,
S.G. Fleischhauer, J. Guthmann & R. Spiegelberger, Éditions
Ulmer, Paris 2012
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