mardi 6 mars 2018

Balade le long de la vallée de l’Yon (La Roche-sur-Yon-85)



L’Yon depuis depuis le pont Solférino (ancien pont d'Ecquebouille) :











Humulus lupulus L., Houblon, Cannabacées :





Plante comestible :
On consomme les pointes, les fleurs, les feuilles, tiges, pousses et les racines.

Plante médicinale :
Le Houblon a un effet sédatif. Les fleurs sont bactéricides et stimulent la sécrétion des sucs digestifs. En usage externe contre les enflures et les plaies.

Plante pour la vannerie :
La liane du Houblon sert de brin de tressage ou pour la réalisation de liens...






Nymphaea alba L., Nénuphar blanc, Nymphéacées :










Rubus ulmifolius Schott, Ronce à feuilles d'Orme, Rosacées :








Utilisation :
Cette ronce est utilisée pour recoloniser les milieux arides soumis à l'érosion.

Plante comestible :
Le fruit est une polydrupe comestible (mûre) localement très appréciée.

Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Rubus_ulmifolius






Salix alba L., Saule blanc, Salicacées :

Saule blanc n°1 :













Plante médicinale :
L’écorce du Saule blanc est fébrifuge. Elle contient la salicine que le corps transforme en acide salicylique, chimiquement apparenté au principe actif de l’aspirine. En médecine populaire, les décoctions d’écorce étaient recommandées pour traiter les rhumatismes, les maux de tête, les douleurs névralgiques, les refroidissements accompagnés de fièvre et la goutte. La quintessence florale de Bach « Willow » réjouirait les personnes aigries. Ne pas utiliser pendant la grossesse.

Application médicale :
Décoction d’écorce de saule pour troubles gastro-intestinaux : verser de l’eau froide sur une cuillère à café d’écorce finement broyée par tasse, porter lentement à ébullition. Laisser reposer 5 minutes et filtrer.





















Saule blanc n°2 :














Salix rosmarinifolia L., Saule à feuilles de romarin, Salicacées :



















Salix triandra L., Saule à trois étamines, Salicacées :













Plante pour la vannerie :
Cette espèce fait partie des espèces les plus utilisées pour la vannerie avec le Saule des vanniers (Salix viminalis), l'Osier pourpre (Salix purpurea) et le Saule blanc -ou commun- (Salix alba).

Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Saule_%C3%A0_trois_%C3%A9tamines


















Sources :

 350 plantes médicinales, docteur Wolfgang Hensel, Éditions Delachaux et Niestlé, Paris 2008, réimpression 2010
 Cueillir et cuisiner les plantes sauvages. Recettes, conseils et confidences, Éditions Édisud, Compagnie des éditions de la Lesse, Aix-en-Provence, 2011
 Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques, François Couplan et Eva Styner, Éditions Delachaux et Niestlé, Les guides du naturaliste, Paris, 2007
 Guide des plantes toxiques et allergisantes, Michel Botineau, collection Les guides des… Fous de Nature !, Éditions Belin 2011
 Guide des teintures naturelles, plantes à fleurs, Marie Marquet, collection Les guides des… Fous de Nature !, Éditions Belin 2011
 La cuisine des plantes sauvages, Meret Bisseger, Éditions Ulmer, Paris 2012
 La phytothérapie, se soigner par les plantes, Docteur Jean Valnet, Éditions Le Livre de Poche, Paris, 2016
 Larousse des plantes médicinales. Identification, préparation, soins, Éditions Larousse / VUEF, 2001
 Plantes sauvages comestibles, Alain Creton, Séquoïa Éditions, Colomars 2011
 Plantes sauvages comestibles, S.G. Fleischhauer, J. Guthmann & R. Spiegelberger, Éditions Ulmer, Paris 2012


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