La récolte de la matière première :
Phyllostachys viridi-glaucescens (Carr.) A. & C. Riv., Bambou
géant, Poacées :
Musa sp., Bananier, Musacées :
Musa sp., Bananier, Musacées :
et
Cyperus longus L., Souchet odorant, Cypéracées :
Cyperus longus L., Souchet odorant,
Cypéracées :
Pteridium aquilinum (L.) Kuhn, Fougère
aigle, Dennstaedtiacées :
Castanea sativa Miller, Châtaignier,
Fagacées :
Une partie de la récolte ! :
Châtaignier et Fougère aigle :
Châtaignier :
Fougère aigle :
Bananier :
Bambou géant :
Souchet odorant :
Du coton de peuplier (en fait les graines
cotonneuses du peuplier, issues des fleurs femelles) avait été précédemment
récolté ainsi que de la bourre de Massette à feuilles étroites (Typha
angustifolia L.)-Typhacées (en fait les graines issues des fleurs
femelles).
Graines cotonneuses de Populus sp., Peuplier,
Salicacées :
Pour plus d’informations sur le « coton des
peupliers » : lire l’article qui lui est consacré sur le site
internet « Peupliers de France » :
http://www.peupliersdefrance.org/n/peuplier-biodiversite-et-paysage/n:1173#p2665
Le conditionnement des plantes avant la
cuisson :
Les graines cotonneuses de peuplier :
On retire les brindilles, les feuilles, pour ne garder que
cette matière qui ressemble à du coton :
Vidéo, préparation des graines du
peuplier : cliquez ici!
La bourre de Massette à feuilles étroites :
On « détruit » les quenouilles :
à droite sur la photo : conditionnement des
quenouilles de massette, à gauche on s’occupe du coton de peuplier :
Les feuilles fraîches du Bambou géant :
On retire les pétioles, pour ne garder que le limbe des
feuilles :
Les feuilles mortes du Bambou géant :
On retire la nervure centrale du limbe des feuilles :
Vidéos, préparation des feuilles mortes
de Bambou géant :
Vidéo n°1 : cliquez ici !
Vidéo n°2 : cliquez ici !
Les frondes de la Fougère aigle :
On retire les pétioles et rachis :
Les feuilles de Châtaignier :
On retire la nervure principale du limbe des feuilles :
Vidéos, préparation des feuilles de
Châtaignier :
Vidéo n°1 : cliquez ici !
Vidéo n°2 : cliquez ici !
Les déchets issus de la préparation des plantes sont donnés
aux biquettes… qui s’en régalent ! :
Vidéo, le recyclage des végétaux par
les biquettes : cliquez ici !
La cuisson des plantes :
On va cuire toutes les plantes dans une solution alcaline à
base de cristaux de soude. Pour contrôler le Ph de l’eau, nous disposons d’un
papier tournesol.
Cristaux de soude :
Papier tournesol :
On verse les cristaux de soude dans un contenant de type
cocotte émaillée (ne surtout pas utiliser de contenant en aluminium) :
On vérifie le Ph : parfait ! :
On commence par cuire les végétaux qui nécessitent un temps
de cuisson long, ici les feuilles de bambou (2-3 heures de cuisson) et les
frondes de fougère (un peu moins de temps de cuisson que pour le bambou).
Les feuilles fraîches du Bambou géant :
Vidéos, immersion des feuilles de Bambou
géant dans l’eau :
Vidéo n°1 : cliquez ici !
Vidéo n°2 : cliquez ici !
Vidéos, les feuilles de Bambou géant
cuisent :
Vidéo n°1 : cliquez ici !
Vidéo n°2 : cliquez ici !
Les frondes de la Fougère aigle :
Les feuilles de Châtaignier :
Vidéos, cuisson des feuilles de Châtaignier :
Vidéo n°1 : cliquez ici !
Vidéo n°2 : cliquez ici !
Vidéo n°3 : cliquez ici !
Les feuilles mortes du Bambou géant :
Vidéo, les feuilles mortes de Bambou
géant sont mises à cuire : cliquez ici !
Les graines cotonneuses de peuplier :
Vidéo, les graines de peuplier
sont mises à cuire : cliquez ici !
La bourre de Massette à feuilles étroites :
Vidéo, la bourre de Massette à
feuilles étroites est mise à cuire : cliquez ici !
Vidéo, la bourre de Massette à
feuilles étroites cuite : cliquez ici !
L’égouttage, le rinçage et le mixage et des
plantes cuites :
Les frondes de la Fougère aigle :
Vidéo, égouttage de la Fougère
aigle : cliquez ici !
Vidéos, rinçage de la Fougère aigle :
Vidéo n°1 : cliquez ici !
Vidéo n°2 : cliquez ici !
Vidéo, mixage de la Fougère aigle :
cliquez ici !
Vidéo, la Fougère aigle mixée :
cliquez ici !
Les feuilles de Châtaignier :
L’égouttage des feuilles de Châtaignier :
Vidéo, mixage des feuilles de Châtaignier :
cliquez ici !
Les feuilles de Châtaignier mixées :
Les feuilles fraîches du Bambou géant :
L’égouttage des feuilles de Bambou géant :
Le rinçage des feuilles de Bambou géant :
Vidéos, le hachage des feuilles de Bambou
géant :
Vidéo n°1 : cliquez ici !
Vidéo n°2 : cliquez ici !
Vidéo, le hachage des feuilles de Bambou
géant : cliquez ici !
Les feuilles de Bambou géant hachées :
Égouttage des feuilles de Bambou géant mixées :
Les graines cotonneuses de peuplier :
Égouttage des graines de peuplier mixées :
Les feuilles mortes du Bambou géant :
Rinçage des feuilles mortes de Bambou géant :
Feuilles mortes de Bambou géant mixées :
La bourre de Massette à feuilles étroites :
La bourre de Massette à feuilles étroites mixée :
La fabrication des feuilles de papier :
Première étape : préparer les
« coussins » et les pièces de tissu.
Vidéo, préparation des pièces de
tissu : cliquez ici !
Vidéos, préparation du coussin pour les
feuilles de châtaignier :
Vidéo n°1 : cliquez ici !
Vidéo n°2 : cliquez ici !
Deuxième étape :
Mixage de papier recyclé (dans l’idéal papier de soie) et
préparation d’un bain d’eau avec le résultat du mixage :
Troisième étape :
Préparation d’un bac d’eau additionné d’un peu de liquide
vaisselle (pour faciliter le démoulage des feuilles de papier) :
Vidéo, préparation d’un bac
d’eau : cliquez ici !
Liquide vaisselle :
Bac d’eau additionnée d’un peu de liquide vaisselle :
Quatrième étape :
Fabrication des feuilles de papier !
Première essai avec la Fougère
aigle :
Vidéo, premier essai de fabrication
d’une feuille de fougère : cliquez ici !
Vidéo, épongeage de la feuille de
fougère : cliquez ici !
Vidéo, démoulage de la feuille de
fougère : cliquez ici !
…puis recouverte d’une pièce de tissu :
Deuxième essai avec la Fougère aigle :
Vidéo, deuxième essai de fabrication
d’une feuille de fougère : cliquez ici !
Vidéo, démoulage de la feuille de
fougère : cliquez ici !
Fabrication d’une feuille de papier de Châtaignier :
Feuille de papier de Châtaignier démoulée :
Fabrication d’une feuille de papier de Bambou géant (à partir de feuilles mortes) :
Vidéo, préparation du bac pour la
fabrication de la feuille de papier de Bambou géant (à partir de feuilles
mortes) : cliquez ici !
Fabrication d’une feuille de papier de Bambou géant (à partir de feuilles fraîches) :
Fabrication d’une feuille de papier de Massettes à feuilles étroites :
Vidéo, fabrication d’une feuille de
massette : cliquez ici !
Fabrication d’une feuille de papier de peuplier :
Cinquième étape : la mise sous
presse
L’ensemble des pièces de tissus entre lesquelles on a
déposé les feuilles de papier sont placées sur une planche…
Vidéo, la presse : cliquez ici !
… puis recouvertes de plusieurs épaisseurs de tissu :
… et puis l’ensemble est recouvert par une deuxième
planche :
Il suffit maintenant de monter sur cette presse pour faire
le poids ! :
Vidéo, la presse : cliquez ici !
Sixième étape : préparation des
cartons pour remporter notre production !
Il faut découper des cartons aux dimensions des feuilles de
papier végétal, qui serviront à rapporter ces dernières avec nous :
On retire de la presse les feuilles de papier pour les
placer sur les cartons :
Vidéo, on retire de la presse une
feuille de papier de châtaignier : cliquez ici !
Vidéo, on retire de la presse une
feuille de papier de bambou : cliquez ici !
Vidéo, on retire de la presse une
feuille de papier de fougère : cliquez ici !
Feuille de papier de Bambou géant
(à partir de feuilles fraîches) :
Feuille de papier de Bambou géant
(à partir de feuilles mortes) :
Feuilles de papier de Châtaignier
(à partir de feuilles fraîches) :
Feuilles de papier de Fougère
aigle (à partir de frondes sèches) :
Feuilles de papier de graines cotonneuse de peuplier :
Feuilles de papier de bourre de Massette
à feuilles étroites :
Et comment on fait pour écrire sur la feuille quand elle est trop foncée ?
RépondreSupprimerbonjour. Pourquoi mettre du tapioca?
RépondreSupprimerBonjour, je ne cite pas le tapioca dans cet article.
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